baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Category:

«Witness for the Prosecution», 1957. Хичкоковский фильм Билли Уайлдера

Witness for the Prosecution 1957 Billy Wilder Marlene Dietrich Charles Laughton
«Свидетель обвинения» снят Билли Уайлдером по одноимённому произведению Агаты Кристи. Сэр Уилфрид Робартс (Чарльз Лоутон) – знаменитый лондонский адвокат, специалист по сложнейшим уголовным делам. Он только что выписался из больницы, и к нему приставлена медсестра, запрещающая ему пить виски, курить сигары и браться за уголовные дела, ибо они напрягают сердце. Однако, когда к нему приходит некий Леонард Воул (Тайрон Пауэр) и просит защитить его от несправедливого обвинения в убийстве, жадный до работы Уилфрид не может ему отказать. Сложность этого дела в том, что единственное алиби Леонарда – его холодная жена, немка Кристина (Марлен Дитрих), а присяжные ни за что не поверят любящей жене. Втайне от сиделки наполнив термос виски вместо какао, Уилфрид отправляется в суд…
Рассказывать богатый на весьма неожиданные повороты сюжет этой картины дальше – преступление.

Witness for the Prosecution 1957 Billy Wilder Marlene Dietrich Charles Laughton
В «Свидетеле обвинения» действительно встречаются элементы хичкоковских фильмов. Сам Альфред Хичкок признавался, что к нему часто обращались, как к автору этого фильма. Секрет здесь лежит в исключительном мастерстве Билли Уайлдера браться за фильмы самых разных жанров и направлений. При отсутствии ярко выраженного стиля, на первый план выходят сценарий и актёрская игра. Сценарий хорош, что уж говорить. В фильме есть две основные линии: собственно защита Леонарда и комическая линия отношений адвоката с сиделкой, проходящая через весь фильм. В начале доминирует вторая линия, потом она уступает место судебному процессу. В финале, как уже было сказано, в расследовании убийства всплывают весьма интересные детали, ставящие всё с ног на голову.
Актёрским центром картины является, без сомнения сам Чарльз Лоутон. Его заплывший жиром вздорный адвокат с капризными губами и сверкающим моноклем – яркий, хорошо сыгранный в каждом кадре образ. Отдельно надо выделить едкие протесты Уилфрида на процессе, приближающие суд по уровню абсурдного юмора к пока непревзойдённому фильму Орсона Уэллса «Леди из Шанхая». Марлен Дитрих переживает второй взлёт своей актёрской карьеры после тридцатых годов, правда, по-настоящему раскрывается она лишь во второй половине фильма, а в первой – играет холодную и сдержанную добропорядочную английскую жену. Остальные актёры, включая Тайрона Пауэра меркнут на фоне этих двух монстров.

Tags: 1950s, billy wilder, charles laughton, cinema, marlene dietrich, usa
Subscribe

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • The Last Duel

    Originally published at . You can comment here or there. Ридли Скотту надо умереть в промежуток между 15 октября и 24 ноября. Тогда будет…

  • You’re in the army now

    Originally published at . You can comment here or there. Джеймс Стюарт и Кларк Гейбл в армии, в 1943 году. Звезда номер 3 и звезда номер 7 кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments