baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Categories:

«Vikings, the», 1958. Назад к великолепию тридцатых!

Vikings 1958 Richard Fleischer Kirk Douglas Tony Curtis Ernest Borgnine Orson Welles Janet Leigh
«Викинги» Ричарда Фляйшера начинаются с красивой заставки, стилизованной под гобелен из Байё и озвученной Орсоном Уэллсом. У ярла Рагнара (Эрнест Боргнин) было два сына. Эйнар (Кирк Дуглас) – законный наследник. Эрик (Тони Кёртис) был рождён изнасилованной Рагнаром сестрой британского короля Аэллы (Фрэнк Тиринг). Эрик попал в рабство и жил в поселении Рагнара. Никто не знал, что он сын Рагнара, кроме Эгберта – предателя от двора Аэллы, который помогал Рагнару составлять карты побережья Британии. За обвинение во лжи Эрик лишил Эйнара глаза, был спасён от смерти Одином и взят Эгбертом к себе.
Однажды Эйнар похитил невесту Аэллы Моргану (Джанет Ли). К девушке воспылали страстью оба брата. Эрик оглушил Эйнара при попытке изнасилования пленницы и отвёз её Аэлле, по пути прихватив Рагнара. Аэлла казнил Рагнара – сбросил его в яму к волкам. Эрик дал Рагнару перед смертью меч, чтобы тот попал в Валгаллу, как викинг, умерший с оружием в руках, за что Аэлла отрубил Эрику руку. Эрик вернулся к Эёнару и предложил объединить усилия и отбить Моргану у Аэллы. Сила Эрика была в том, что у него был компас, позволявший не плыть вдоль берега и застать приморский замок Аэллы врасплох. После кровопролитной битвы братья схватились в дуэли за обладание Морганой. Эйнар не смог убить Эрика, так как за пять минут до дуэли он узнал, что Эрик – его брат. Рука же Эрика не дрогнула.

Vikings 1958 Richard Fleischer Kirk Douglas Tony Curtis Ernest Borgnine Orson Welles Janet Leigh
Голливуд оправился от военных потрясений и вернулся к пышному великолепию барочных исторических фильмов тридцатых годов. Фляйшер детально восстановил быт и обычаи древних викингов, построил по чертежам аутентичные драккары, воссоздал такое уникальное развлечение, как бег по выставленным вёслам. В фильме также показано, как викинги определяли неверность жены – её косы прибивали к деревянному щиту и муж кидал в неё топоры. Перерубит все косы – жена чиста, убьёт – была неверна. Съёмки проходили во фьордах Норвегии. Визуальная сторона фильма находится на очень высоком уровне. Высококачественная плёнка (Техниколор), не употреблявшийся в тридцатые чрезвычайно динамичный широкоэкранный формат, интересные движения камеры (напр. великолепный круговой тревеллинг на башне замка) и ракурсы – оператор Джек Кардифф поработал на славу.
Сюжет, поначалу кажущийся простым и лишённым перипетий тех же «Приключений Робина Гуда» постепенно приобретает всё больший символизм и неоднозначность оценок персонажей. Он не идеальный, но в целом хороший.
Фляйшер мастерски играет с настроением внутри фильма. От задорного веселья крайне жестокого мира викингов, через молчаливые путешествия в мрачных туманах Ядовитого моря к длинной и совершенно безмолвной осаде замка Аэллы и невероятно красивым похоронам Эйнара, с которым уходит эпоха скандинавских разбойников. Прекрасный образец высокохудожественного приключенческого фильма, снятого с большим размахом и высоким профессионализмом всех членов съёмочной группы.

Tags: 1950s, cinema, ernest borgnine, janet leigh, kirk douglas, orson welles, richard fleischer, tony curtis, usa
Subscribe

  • Just street-football

    Originally published at . You can comment here or there. Арена Лютеция – сохранившаяся древнеримская арена I века почти в самом центре Парижа. В…

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • La cathédrale Notre-Dame d’Amiens

    Originally published at . You can comment here or there. Собор Амьенской Богоматери — самый большой готический собор Франции по своему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments