baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Categories:

«Anatomy of a Murder», 1959. Судебная драма Отто Преминджера

Anatomy of a Murder 1959 Otto Preminger James Stewart George C. Scott
«Анатомия убийства» – длинная судебная драма Отто Преминджера об изнасиловании и убийстве. Пол Биглер – бывший прокурор, а ныне мелкий адвокат и рыбак в маленьком американском городке. У него есть собутыльник – бывший адвокат Парнелл МакКарти (Артур О’Коннелл) и секретарь, которой он давно не платит зарплату. Долгими вечерами Поль читает старые дела и слушает джаз. Однажды ему предлагают сложное дело, за которое он берётся после некоторых колебаний. Лейтенант Фредрик Мэньян (Бен Газара) хладнокровно застрелил некоего Барни Куилла, изнасиловавшего жену офицера по имени Лора (Ли Ремик). Сложность этого дела в том, что нет прямых улик изнасилования фривольной Лоры, да и Фредрик совершил самосуд уже после преступления Барни. Большая часть фильма проходит в суде, где Полу придётся проявить все чудеса изворотливости против приглашённого прокурора Клода Денсера (Джордж Скотт), способного на самые грязные трюки. Задача Пола – убедить присяжных в невменяемости Фредрика на момент убийства, а для этого надо притянуть расследование изнасилования, что непросто, так как Денсер настаивает на отделении убийства от насилия над Лорой.

Anatomy of a Murder 1959 Otto Preminger James Stewart George C. Scott
Фильм «Анатомия убийства» прославился прежде всего своей очень смелой лексикой. Впервые с американского экрана были произнесены слова, имеющие отношение к половой жизни. В длинном судебном разбирательстве, местами смешном, местами драматичном, Преминджера интересует не предсказуемый результат, а сам процесс, психология поведения множества героев суда. В фильме очень хорошая актёрская игра. Слаб только исполнитель роли местного прокурора Брукс Вест. В дуэли с Джеймсом Стюартом он смотрится комично и вскоре уступает место мрачному и въедливому Джорджу Скотту. Интересно, что рядом с таким голливудским монстром, как Джеймс Стюарт, Преминджер поставил дебютантов. Для Бена Газары, Джорджа Скотта и Ли Ремик «Анатомия убийства» – второй-третий фильм, при этом играют они великолепно.
Заинтересованность не результатом самого дела, а именно процессом и его влиянием на судьбы друзей Пола, обретших уверенность в себе, подчёркивается и крайне странным поведением четы Мэньян. Фредрик – очевидный садист, любящий распускать руки и страдающий от приступов жестокой ревности. Лора – женщина, которой очень нравится завлекать мужчин вызывающими нарядами, несмотря на то, что это оборачивается побоями от мужа. Очевидно, что картина изнасилования и убийства несколько другая, нежели представлено на суде. Но Премингер не собирался снимать детектив, и ему в данном случае не очень важно, было ли изнасилование, и в каком состоянии был Фредрик в момент убийства. Поэтому никаких крутых сюжетных поворотов здесь нет.
Отдельно надо отметить прекрасную рисованную заставку Сола Басса, рисовавшего для «Головокружения» и джазовый саундтрек Дюка Эллингтона, снявшегося в фильме в эпизоде.

Tags: 1950s, george c. scott, james stewart, otto preminger, usa
Subscribe

  • Just street-football

    Originally published at . You can comment here or there. Арена Лютеция – сохранившаяся древнеримская арена I века почти в самом центре Парижа. В…

  • Assemblée Nationale

    Originally published at . You can comment here or there.

  • Crucifixion

    Originally published at . You can comment here or there.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments