baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Categories:

«Inherit the Wind», 1960. Дуэль дарвинизма и креационизма

Inherit the Wind 1960 Stanley Kramer Spencer Tracy Fredric March Gene Kelly
В фильме «Пожнешь бурю» Стэнли Крамер воссоздал реальный судебный процесс двадцатых годов против учителя, преподававшего теорию Дарвина. Учителя зовут Бертрам Кейтс (Дик Йорк). На его защиту прогрессивные силы из Балтимора присылают циничного журналиста Хорнбека (Джин Келли) и блестящего адвоката Генри Драммонда (Спенсер Трейси). Со стороны обвинения выступит популярный из-за своих твёрдых религиозных убеждений прокурор Мэтью Бреди (Фредрик Марч). Причём Мэтью и Генри были когда-то друзьями. Конфликт усилится из-за того, что Бертрам Кейс помолвлен с дочерью местного пастора, который позже проклянёт свою дочь за поддержку «безбожника». Суд запретит защите привлекать учёных и дозволит оперировать на процессе только цитатами из Библии, но это не помешает Генри Драммонду во всей красе раскрыть местное мракобесие и довести Мэтью Бреди до смертельного нервного срыва.

Inherit the Wind 1960 Stanley Kramer Spencer Tracy Fredric March Gene Kelly
«Пожнёшь бурю» – крепкий фильм на социально-значимую тему, какие часто снимал и продюсировал Крамер. Сам судебный процесс, местами интересный и смешной, превращается в жуткую комедию абсурда. Здесь много криков и громких заявлений, но мало настоящих страстей. Основное внимание Крамер уделяет выразительным портретам героев, часто используя глубокий фокус – всё-таки, действие практически не покидает тесный и душный зал суда. Главное достоинство фильма – это редкая по силе актёрской игры дуэль двух великих лицедеев тридцатых годов: Спенсера Трейси и Фредрика Марча. Смотреть на них, особенно на солидного и одновременно крайне эмоционального Фредрика Марча, – особе удовольствие, отодвигающее на задний план важный для режиссёра сюжет – борьбу за право человека излагать свои убеждения.

Tags: 1960s, cinema, fredric march, gene kelly, spencer tracy, stanley kramer, usa
Subscribe

  • Just street-football

    Originally published at . You can comment here or there. Арена Лютеция – сохранившаяся древнеримская арена I века почти в самом центре Парижа. В…

  • Assemblée Nationale

    Originally published at . You can comment here or there.

  • Crucifixion

    Originally published at . You can comment here or there.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments