baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Categories:

«Judgment at Nuremberg», 1961. Стэнли Крамер судит весь мир

Judgment at Nuremberg 1961 Stanley Kramer Spencer Tracy Burt Lancaster Richard Widmark Marlene Dietrich Maximilian Schell Judy Garland Montgomery Clift
«Нюрнбергский процесс» Стэнли Крамера, посвящённый трибуналу над нацистскими судьями, я посмотрел как раз девятого мая. Крамер в своей погоне за социально значимыми темами залез на самый верх и взялся судить весь мир за приход к власти нацистов, избрав фоном один из малых Нюрнбергских процессов. Судья Ден Хейвуд (Спенсер Трейси) вызван из США в Германию чтобы судить четырёх видных представителей судебной власти рейха. Обвинителем является полковник США Тад Лоусон (Ричард Видмарк), защитником – немец Ганс Рольфе (Максимилиан Шелл). Одним из главных обвиняемых является бывший министр юстиции рейха Эрнст Яннинг (Барт Ланкастер). Главные обвинения защиты против обвиняемых – вынесение множественных приговоров к стерилизации и к смертной казни из-за политических убеждений обвиняемых или расовых предрассудков. По первому случаю свидетелем будет умственно неполноценный помощник пекаря Рудольф Петерсен (Монтгомери Клифт), а по второму – Ирен Хоффман (Джуди Гарланд), друг семьи которой, еврей, был обвинён в сожительстве с Хоффман и казнён за «осквернение» арийской расы. Ирен два года провела в тюрьме за отказ свидетельствовать против него. Важнейшим из внесудебных событий становится общение Дена Хейвуда с вдовой видного генерала, казнённого на одном из более ранних трибуналов, – миссис Бертхольт (Марлен Дитрих), которая убеждена в том, что её муж ничего не знал о зверствах нацистов, и суд над судьями угнетает добрых немцев, ничего не знавших о Гитлере.
Сам судебный процесс, поведение адвоката, попытавшегося уподобить заседание одиозным процессам тридцатых годов, неожиданное признание вины самим Эрнстом Яннингом выносят суровый приговор не только немецкому народу, по разным причинам поддержавшего приход НСДАП к власти, но также СССР, США, Великобритании и другим странам, потворствующим когда-то Гитлеру, а сейчас пытающимся давить на судей Нюрнбергских трибуналов в сторону оправдания виновных по тем же самым причинам – страха коммунистической агрессии.

Judgment at Nuremberg 1961 Stanley Kramer Spencer Tracy Burt Lancaster Richard Widmark Marlene Dietrich Maximilian Schell Judy Garland Montgomery Clift
Крайне жестокий по своим выводам, но очень правильный фильм, поставлен Крамером практически безупречно. Режиссёр поставил за камеру талантливого оператора Эрнеста Ласло и собрал в зале суда один из самых мощных актёрских составов за историю Голливуда, который блестяще справляется со своими сложными, драматичными ролями, включая и Джуди Гарланд, несколько лет не снимавшуюся в кино. При этом, если Барт Ланкастер, Спенсер Трейси, Ричард Видмарк и Максимиллиан Шелл ярче раскрываются в отдельных эпизодах (Ланкастер практически до последнего сохраняет каменное лицо), то Джуди Гарланд и великолепный Монтогомери Клифт выкладываются в каждом кадре своего свидетельского выступления. На очень высоком уровне находится работа постоянного монтажёра Крамера Фредерика Кнудсона. Музыки в фильме практически нет – её звуки не проникают в зал суда, чтобы не отвлекать от столь важных слов героев.
Стэнли Крамер, чьё режиссёрское мастерство ощутимо выросло со времён дебютных работ, взялся за одну из самых мучительных тем истории двадцатого века, актуальную и для нашей страны вплоть до сегодняшних дней. При этом он не превратил картину в холодный пропагандистский манифест, а насытил её великолепной актёрской игрой и глубоким психологизмом, прекрасно показав живых людей, отдельных винтиков страшной машины смерти.

P. S. Считаю, что перед просмотром «Нюрнбергского процесса» надо в обязательном порядка посмотреть другой фильм о Нюрнберге – «Триумф воли» Лени Риффеншталь.

Tags: 1960s, burt lancaster, cinema, judy garland, marlene dietrich, maximilian schell, montgomery clift, richard widmark, spencer tracy, stanley kramer, usa
Subscribe

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • The Last Duel

    Originally published at . You can comment here or there. Ридли Скотту надо умереть в промежуток между 15 октября и 24 ноября. Тогда будет…

  • You’re in the army now

    Originally published at . You can comment here or there. Джеймс Стюарт и Кларк Гейбл в армии, в 1943 году. Звезда номер 3 и звезда номер 7 кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments