baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Categories:

«Loneliness of the Long Distance Runner, the», 1962. Английский взгляд на трудных подрос

Loneliness of the Long Distance Runner 1962 Tony Richardson Michael Redgrave
«Одиночество бегуна на длинные дистанции» – драма Тони Ричардсона о трудном подростке Колине Смите (Том Кортни). Тони рос в нищей многодетной семье простого рабочего, хулиганил по мелочи – воровал, угонял машины. Когда умер его отец, мать вместе с любовником, которого привела в дом ещё во время предсмертной болезни отца, стала кутить на огромные страховые выплаты от предприятия. Возмущённый Тони, сжёг деньги, которые они ему дали, а потом ограбил булочную, за что и был направлен в исправительное заведение. Директор интерната (Майкл Редгрейв) желает ставку на спорт, как средство перевоспитания молодёжи. В Тони он разглядел блестящего стайера и сделал на него ставку в предстоящем соревновании со школой для обычных детей. Тони стал получать поблажки, стал любимчиком директора, ему обещали хорошее будущее и быстрое освобождение. Но за сто метров до финиша, к которому Тони прибежал с гигантским отрывом, пересмотрев свою жизнь, он остановился, отдав сопернику кубок.

Loneliness of the Long Distance Runner 1962 Tony Richardson Michael Redgrave
Пасмурный по стилю фильм «Одиночество бегуна на длинные дистанции» является прекрасным образцом британской драмы шестидесятых. Молодой Том Кортни, на мой вкус, переигрывает Джеймса Дина в его ролях трудных подростков и совершенно оттесняет на второй план талантливого Редгрейва, чей директор получился достаточно блеклым и однообразным. Картину блестяще смонтировал Энтони Гиббс. Он практически безупречно выстроил повествование, монтажными средствами усиливая ту или иную сцену. Композиционно фильм выстроен как череда флешбеков и эпизодов жизни Колина в интернате. Постепенно флешбеки становятся всё длиннее, вытесняя с экрана тренировки Колина, потом настоящее и будущее сталкиваются – после последнего флешбека в интернат попадает лучший друг Колин, вместе с которым он грабил булочную, а в финале и вовсе смешиваются Гиббсом в один большой водоворот воспоминаний, образов и звуков, после выхода из которого Колин окончательно выбирает личную свободу пусть и в застенках исправительной колонии. Его не купили. Музыки в фильме много и она спорная, а вот низкоконтрастная, но выразительная работа оператора Уолтера Лассали восхищает.

Tags: 1960s, cinema, michael redgrave, tony richardson, uk
Subscribe

  • Just street-football

    Originally published at . You can comment here or there. Арена Лютеция – сохранившаяся древнеримская арена I века почти в самом центре Парижа. В…

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • La cathédrale Notre-Dame d’Amiens

    Originally published at . You can comment here or there. Собор Амьенской Богоматери — самый большой готический собор Франции по своему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments