baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Categories:

«Hud», 1963. Ковбойская драма Мартина Ритта

Hud 1963 Martin Ritt Paul Newman Melvyn Douglas
«Хад» Мартина Ритта рассказывает о последних днях семьи крупных фермеров Бэннонов. На ранчо живёт трое мужчин трёх разных поколений. Гомер (Мэлвин Дуглас), его сын Хад (Пол Ньюмэн) и внук от другого сына Лон (Брэндон де Уайлд). С ним живёт только одинокая экономка Алма (Патрисия Нил). Гомер – серьёзный скотовод, консервативный, соблюдающий все десять заповедей. Хад остаётся беспечным гулякой и плейбоем в свои тридцать четыре года. Он не любит отца, хочет лишить его права управления пастбищами по слабоумию и продать землю нефтяникам. Когда-то Хад во время гулянки случайно убил своего брата и отца Лона. Хад убеждён, что только из-за этого его не любит отец. Семнадцатилетний Лон находится под сильным влиянием своего дяди. Он считает независимого Хада образцом для подражания. Хад и Лон испытывают влечение к Алме, которая оказывает Хаду недвусмысленные знаки внимания, но не отвечает на его прямые ухаживания.
Жизнь Бэннонов рухнула после эпидемии ящура – Гомер купил в Мексике больных коров. Весь скот пришлось уничтожить. В это же время обострились отношения Гомера с сыном. Отец прямо объяснил Хаду, что не любит его за то, что Хад никогда в жизни никому ничего не дал. Потом пьяный Хад попытался изнасиловать Алму, которая из-за этого ушла из дома. Только после этого и смерти Гомера на следующий день после уничтожения скота, у Лона окончательно открылись глаза на Хада. В конце фильма парень уходит в далёкие края искать себе работу и место под солнцем. Хад в полном одиночестве пьёт пиво – он доволен жизнью.

Hud 1963 Martin Ritt Paul Newman Melvyn Douglas
Мартин Ритт уже снимал южную драму с Полом Ньюмэном – «Длинное жаркое лето», фильм достаточно средний. В «Хаде» же изначально заложен успех на уровне съёмочной группы. Жизненный драматизм, проработанные персонажи, прекрасные актёры (Пол Ньюмэн в самом расцвете творческих сил, старый, но не растерявший своего таланта Мэлвин Дуглас, убедительная Патрисия Нил), музыка в стиле кантри от Элмера Бернштайна, костюмы от Эдит Хид и великолепные широкоэкранные чёрно-белые кадры выдающегося оператора Джеймса Вонг Хоу создают все условия для создания гармоничной во всех отношениях драмы. «Хад», по-видимому, является лучшим фильмом Мартина Ритта, высокого уровня которого он больше не достиг. Интересно, что отрицательный Хад, выразительно сыгранный Полом Ньюмэном стал кумиром молодёжи шестидесятых годов.

Tags: 1960s, cinema, martin ritt, melvyn douglas, paul newman, usa
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Just street-football

    Originally published at . You can comment here or there. Арена Лютеция – сохранившаяся древнеримская арена I века почти в самом центре Парижа. В…

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • La cathédrale Notre-Dame d’Amiens

    Originally published at . You can comment here or there. Собор Амьенской Богоматери — самый большой готический собор Франции по своему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments