baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Category:

«Muriel ou Le temps d’un retour», 1963. Ален Рене снова исследует память

Muriel ou Le temps d'un retour 1963 Alain Resnais
«Мюриэль, или время возвращения» – третий полнометражный фильм Алена Рене. Как и предыдущие фильмы он посвящён проблемам памяти. Место действия фильма – город Булонь, пострадавший в войну от бомбёжек. Главная героиня – вдова Элен (Дельфин Сейриг). Она торгует антикварной мебелью и живёт с пасынком Бернаром (Жан-Батист Тьерре). Бернар снимает документальные фильмы и страдает от воспоминаний о девушке Мюриэль, которую ему пришлось пытать в Алжире вместе с сослуживцем Робером. Элен уверена, что Мюриэль – возлюбленная Бернара. Настоящую возлюбленную Бернара зовут Маридо (Мартин Ватель). К Элен приезжает её старый любовник Альфонс (Жан-Пьер Керен). Когда-то у них были отношения, но семьи не сложилось. Альфонс приезжает со своей молодой любовницей Франсуаз (Нита Клайн), выдавая её за свою племянницу. Франсуаз начинает интересоваться Бернаром, а Альфонс и Элен начинают вспоминать прошлое и пытаться заново построить отношения. Ситуация осложняется наличием у Элен постоянного любовника по имени Роланд (Клод Сэнваль). В финале фильм Бернар убивает Робера и уезжает из города, а за Альфонсом приезжает брат его жены, чтобы увезти загулявшего мужа домой.

Muriel ou Le temps d'un retour 1963 Alain Resnais
Фильм «Мюриэль» отличается весьма оригинальным монтажом, порой даже эксцентричным. Фильм создан из обрывков действий и слов героев, лишь иногда позволяя им нормально поговорить друг с другом. Впрочем, эти разговоры достаточно безжизненны и посвящены преимущественно копанию в прошлом, которое мешает практически всем героям нормально устроить свою жизнь в настоящем. Важной темой фильма является весьма противоречивая война в Алжире. На мой взгляд, фильм слабее схожего по тематике фильма «Хиросима моя любовь» – фильма более последовательного, цельного, глубокого и красивого (цвет не пошёл на пользу «Мюриэли»).

Tags: 1960s, alain resnais, cinema, france, italy
Subscribe

  • Just street-football

    Originally published at . You can comment here or there. Арена Лютеция – сохранившаяся древнеримская арена I века почти в самом центре Парижа. В…

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • La cathédrale Notre-Dame d’Amiens

    Originally published at . You can comment here or there. Собор Амьенской Богоматери — самый большой готический собор Франции по своему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments