baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Categories:

«Deserto Rosso, il», 1964. Микеланджело Антониони осваивает цвет

Deserto Rosso 1964 Michelangelo Antonioni Monica Vitti Richard Harris
В обезображенном индустриальном мире, среди груд металла, мёртвых деревьев и искажённых цветов Джулиана (Моника Витти) пытается справится с тяжелейшей депрессией, из-за непонимания, отсутствия любви и тотального одиночества. Она ищет утешение в сыне, рассказывая ему сказку о далёких морях, после похотливой вечеринки пытается ещё раз покончить с собой, наконец находит утешение в объятиях коллеги мужа – инженера Коррадо Целлера (Ричард Харрис), который так же, как и Джулиана не доволен местностью, в которой вынужден жить. Увы, одна ночь с Коррадо оказывается лишь мимолётным паллиативом.

Deserto Rosso 1964 Michelangelo Antonioni Monica Vitti Richard Harris
В «Красной пустыне» Микеланджело Антониони плёнка стала цветной, а вот Моника Витти осталась такой же бесцветной, как и раньше. Талантливый Ричард Харрис ещё больше подчёркивает её недостатки. Аморфный фильм продолжает мусолить темы, поднятые в предыдущих фильмах Антониони практически такими же методами. Единственное серьёзное исключение – добавление цвета. Здесь режиссёр постарался на славу, создав цельный мир со своими особыми осмысленными цветами. Индустриальный мир фильма получил свою особую эстетику. Это оригинально и интересно. Что касается других сторон изобразительного решения, то Антониони злоупотребляет расфокусировкой, порой грубо разрушает цельность пространства, да ещё и, на мой вкус, коротко режет.

Tags: 1960s, cinema, france, italy, michelangelo antonioni, monica vitti, richard harris
Subscribe

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • The Last Duel

    Originally published at . You can comment here or there. Ридли Скотту надо умереть в промежуток между 15 октября и 24 ноября. Тогда будет…

  • You’re in the army now

    Originally published at . You can comment here or there. Джеймс Стюарт и Кларк Гейбл в армии, в 1943 году. Звезда номер 3 и звезда номер 7 кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments