baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Category:

«Giulietta degli spiriti», 1965. Федерико Феллини снимает о своей жене Джульетте

Giulietta 1965 Federico Fellini Giulietta Masina

«Джульетта и духи» – фильм Федерико Феллини, снятый для своей жены Джульетты Мазины о ней самой. Обеспеченная Джульетта Болдрини (Джульетта Мазина) страдает от бессмысленности своей жизни. Она несчастлива, у неё нет детей, нет определённых занятий. К довершению всех бед она узнаёт о том, что муж её изменяет с молодой манекенщицей и даже уезжает с ней в путешествие. Джульетта интересуется спиритизмом, над ней очевидно довлеет строгое католическое детство, ей постоянно видятся весьма причудливые сны и видения. Джульетту при этом окружают женщины примерно её возраста, которые не обременяют себя семьёй и живут вольной жизнью, свободные от мужского давления. Наоборот, они сами управляют своими любовниками.

Giulietta 1965 Federico Fellini Giulietta Masina

Феллини, который только что влез глубоко в подсознание режиссёра в состоянии творческого кризиса («8 1/2″), пытается продемонстрировать подсознание своей жены. Очевидно, что фильм глубоко личный и биографичный. Правда, это подсознание Джульетты, которой режиссёр пытается подсказать выход из душевного кризиса, оказывается наполнено фантазиями самого Феллини. По сравнению с предыдущими работами можно сказать, что Феллини выдыхается. При невероятном буйстве фантазии и красок в первом цветном фильме Феллини (особенно старались художники по костюмам и декорациям) сюжетно фильм достаточно слабый. Здравые мысли, которое можно изложить за полчаса, муссируются в повторяющихся эпизодах на протяжении двух с половиной часов. Джульетта Мазина, не снимавшаяся в кино пять лет, старается, но до уровня своих блестящих ранних работ с Феллини не доходит.
Красочный и вычурный фильм запоминается костюмами и интерьерами гораздо больше, чем психологической составляющей, глубокой, наполненной интересными подсознательными образами, но узкой.

Tags: 1960s, cinema, federico fellini, france, giulietta masina, italy
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Just street-football

    Originally published at . You can comment here or there. Арена Лютеция – сохранившаяся древнеримская арена I века почти в самом центре Парижа. В…

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • La cathédrale Notre-Dame d’Amiens

    Originally published at . You can comment here or there. Собор Амьенской Богоматери — самый большой готический собор Франции по своему…

Comments for this post were disabled by the author