baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Categories:

«Операция Ы и другие приключение Шурика», 1965. Первое появление Шурика

Операция Ы 1965 Леонид Гайдай Юрий Никулин
Фильм «Операция Ы» состоит из трёх короткометражных комедий Леонида Гайдая, объединённых одним героем – студентом Шуриком (Александр Демьяненко). В первой части он весьма оригинально «учит жизни» великовозрастного хулигана Федю (Алексей Смирнов), с которым сначала подрался в автобусе, в потом оказался на работе на одной стройке. Во второй части, действие которой происходит в пору напряжённой сессии, Шурик, углубившись в чтение учебника соседки по автобусу (Наталья Селезнёва), не заметил, как провёл с ней целый день. Что интересно, не заметила этого и сама девушка Лида, так как тоже была с головой погружена в книгу. Вскоре он уже в здравом уме заново познакомился с очаровательной Лидой и долго не мог избавиться от дежавю. В третьей части Шурик, волею судеб оказавшийся ночным сторожем склада, неожиданно для себя обезвреживает троицу бандитов из предыдущих фильмов Гайдая: Бывалого (Евгений Моргунов), Труса (Георгий Вицин) и Балбеса (Юрий Никулин).

Операция Ы 1965 Леонид Гайдай Юрий Никулин
Шурик, один из самых известных и любимых персонажей отечественного кинематографа, очевидно, вырос из героев Бастера Китона. Также с фильмами Китона фильмы Гайдая роднит использование сюрреалистических приёмов. Как и герои Бастера Китона, Шурик – скромный, застенчивый, маленький человек, который обладает удивительным мужеством, которое позволяет ему добиваться любых поставленных целей. Но тотальная невозмутимость «комика без улыбки» не подходит отечественному зрителю, поэтому Шурика сделали очень живым и эмоциональным. За чистыми комическими эффектами, которые сами по себе очень сильные, Гайдай не забывает и о насущных проблемах: о борьбе интеллигенции с пролетариатом, о начальниках-демагогах, об однообразности советской жизни и т. д.

Tags: 1960s, aleksandr demyanenko, cinema, georgiy vitsin, leonid gaidai, ussr, yevgeni morgunov, yuri nikulin
Subscribe

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • The Last Duel

    Originally published at . You can comment here or there. Ридли Скотту надо умереть в промежуток между 15 октября и 24 ноября. Тогда будет…

  • You’re in the army now

    Originally published at . You can comment here or there. Джеймс Стюарт и Кларк Гейбл в армии, в 1943 году. Звезда номер 3 и звезда номер 7 кино…

Comments for this post were disabled by the author