baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Category:

«Il buono, il brutto, il cattivo», 1966. Завершение трилогии Серджио Леоне

Il buono, il brutto, il cattivo 1966 Sergio Leone Eli Wallach Clint Eastwood Lee Van Cleef
«Хороший, плохой, злой» – последний фильм Серджио Леоне, главным героем которого является безымянный стрелок в исполнении Клинта Иствуда. На этот раз его зовут «Блондинчик». Он всё также шляется по прериям в поисках шального заработка, на этот раз в эпоху войны Севера и Юга. Например, он раз за разом сдаёт властям бандита Туко (Эли Уоллах), получив награду, спасает его из петли. Потом, впрочем, бросает Туко в пустыне, поняв, что цена за него перестала расти. Третьим героем фильма является некий охотник за головами по прозвищу «Ангельские глазки». Он не менее, а может быть, даже более циничен, чем первые двое. Персонаж Ли ван Клифа далёк от романтичного и аристократичного полковника из фильма «На несколько долларов больше». Разными путями герои узнают о существовании огромного клада – украденной казны Конфедератов. «Блондинчик» знает могилу, в которой закопано золото, а Туко и «Ангельские глазки» – название кладбища. Только вместе они смогут найти клад, а потом разделить его с помощью кольтов.

Il buono, il brutto, il cattivo 1966 Sergio Leone Eli Wallach Clint Eastwood Lee Van Cleef
Вершина долларовой трилогии, «Хороший, плохой, злой» заметно отличается от предыдущих фильмов Леоне. События происходят в эпицентре кровопролитной войны, и это придаёт картине некоторую глубину, которой так не хватало первым двум фильмам. Большинство самых интересных моментов в фильме связаны именно с различными аспектами восприятия войны героями и режиссёром, поднимаются хоть сколько-нибудь значимые проблемы, что приятно, на фоне стандартного отсутствия характера у двух главных героев. Про Туко разговор особый – Эли Уоллах сыграл свою роль с потрясающим магнетизмом и мастерством, перетянув на себя львиную долю внимания и зрительских симпатий. Именно его хитрый и крайне лицемерный мерзавец единственный, по сути, кто представляет хоть какой-то психологический интерес.
«Хороший, плохой, злой» – кино, в первую очередь, развлекательное, как и первые два фильма. С этим связана его длительность и некоторая аморфность сценария – некоторые сцены сняты просто для красного словца, и фильм легко мог бы идти на час меньше, что придало бы ему большего драматизма и плотности. Речь тут не идёт о намеренных ретардациях, которые, как правило, Леоне удаются. Фильм чётко распадается на череду эпизодов, большинство из которых, даже весьма жестокие, вызывают чаще улыбку. Отдельные эпизоды хороши сами по себе: монолог пьяного капитана северян, вынужденно убивать своих людей на защите никому не нужного моста; финальная тройная дуэль, выросшая из схожего финала в «На несколько долларов больше»; Туко в оружейном магазине (сцена не так принципиальна для сюжета, но ярко сыграна); шутка с синими мундирами, ставшими серыми из-за грязи; Туко, убивающий киллера, во время принятия ванны (очень честная сцена на фоне частых театральных разговоров, идущих ещё из нелепого финала «За пригоршню долларов»). Но цельной глубокой картины, подобно вестернам того же Джона Форда, не получается. Есть забавный развлекательный вестерн с удивительной музыкой Эннио Мориконе, придающей ему особую атмосферность и компенсирующей отсутствие лиризма.

P. S. На картину сильное влияние, вплоть до прямых цитат, оказал классический гангстерский фильм Уильяма Уеллмана «Враг общества».

Tags: 1960s, cinema, clint eastwood, eli wallach, germany, italy, lee van cleef, sergio leone, spain
Subscribe

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • The Last Duel

    Originally published at . You can comment here or there. Ридли Скотту надо умереть в промежуток между 15 октября и 24 ноября. Тогда будет…

  • You’re in the army now

    Originally published at . You can comment here or there. Джеймс Стюарт и Кларк Гейбл в армии, в 1943 году. Звезда номер 3 и звезда номер 7 кино…

Comments for this post were disabled by the author