baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Categories:

«Mr. Deeds Goes to Town», 1936. Жизнеутверждающая комедия Фрэнка Капры

Mr. Deeds Goes to Town 1936 Frank Capra Gary Cooper
Фрэнк Капра снял «Мистер Дидс переезжает в город» практически сразу же после блистательной комедии «Это случилось однажды ночью». Мистер Лонгфелло Дидс (Гэри Купер) – провинциальный игрок на тубе и поэт, пишущий открытки на заказ. Неожиданно он становится обладателем двадцатимиллионного состояния своего дяди. Поначалу Дидс хотел отказаться от денег, считая, что он и так хорошо живёт. Однако, поверенный его дяди по имени Джон Сэдар (Дуглас Дамбрилл) убеждает миллионера переехать в роскошный дом его дяди в Нью-Йорке. Сэдар приставляет к Дидсу Корнелиуса Кобба (Лайонел Стэндэр), который должен оберегать Дидса от газетчиков. Сэдар хочет как можно быстрее получить у Дидса права на управление его миллионами. В доверие к Дидсу втирается опытная журналистка Луиза Беннетт (Джин Артур). Луиза прикидывается страдающей от голода безработной и быстро завоёвывает сердце Дидса. Днём она гуляет с ним по городу, а вечером пишет «жёлтые» статьи про «человека-Золушку». Своей простотой, открытостью, честностью и умением дать отпор многочисленным прихлебателям, Дидс завоёвывает авторитет Кобба. Кобб рассказывает ему всю правду от Луизе, которой Дидс только что сделал предложение. Огорчённый мистер Дидис решает раздать свои миллионы нуждающимся фермерам и уехать домой. Взбешённый сумасбродной идеей Дидса, Сэдар добивается ареста миллионера. Назначается суд, который должен определить степень нормальность мистера Дидса. Находящийся под впечатлением от предательства Луизы, Дидс отказывается от адвоката и молчит на протяжении всего заседания. Когда кажется, что всё кончено, Луиза и Кобб неимоверными усилиями заставляют Дидса открыть рот, и он камня на камне не оставляет от доводов защиты, доказав, что является самым нормальным человеком в зале суда.

Mr. Deeds Goes to Town 1936 Frank Capra Gary Cooper
Фрэнк Капра снял картину без стилистических изысков, ловко поддерживая темп и управляя множеством актёров. «Мистер Дидс переезжает в город» открывает череду сказочных фильмах, принёсших Капре славу и признание. При сказочном сюжете и неожиданном благополучном финале они обладает значительными отличиями от обычных голливудских сказок, которые создаются с тех пор в огромных количествах. Фильмы Капры, помимо того, что они мастерски поставлены и разыграны, отличает искренность и правдоподобие. Капра так грамотно подводит персонажей к финалу, что чудо, случающееся в конце, воспринимается логичным, без какой-либо натяжки. «Мистер Дидс переезжает в город» исключительно сочетает хорошие комедийные номера с глубоким и тонким взглядом человека и вещи, его окружающие. В данном фильме Карпа прежде всего учит терпимости и трезвому взгляду на окружающих людей, а также с большим воодушевлением доказывает, что деньги не являются ни необходимым, ни достаточным условием для достижения счастья.

Tags: 1930s, cinema, frank capra, gary cooper, usa
Subscribe

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • The Last Duel

    Originally published at . You can comment here or there. Ридли Скотту надо умереть в промежуток между 15 октября и 24 ноября. Тогда будет…

  • You’re in the army now

    Originally published at . You can comment here or there. Джеймс Стюарт и Кларк Гейбл в армии, в 1943 году. Звезда номер 3 и звезда номер 7 кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments