baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

«Sea Hawk, the», 1940. Морское приключение с Эрролом Флинном

Sea Hawk 1940 Michael Curtiz Claude Rains Errol Flynn
«Морской ястреб» — очередной фильм Майкла Кёртица с Эрролом Флинном. Время правления королевы Элизаветы (Флора Робсон). Один из «морских ястребов» — прославленных английских капёров — капитан Джеффри Торп (Эррол Флинн) захватывает испанское судно. На судне плыл испанский посол дон Хосе Альварес де Кордоба (Клод Рейнс) со своей племянницей Марией (Бренда Маршалл). Дон Хосе должен был убедить Англию в мирных намерениях Испании, пока король Филипп строит Великую Армаду. Торп доставляет ценных путников ко двору Елизаветы. Мария, холодно встретившая пирата, влюбляется в него. Она остаётся при дворе фрейлиной. Елизавета ради мира с Испанией просит капёров умерить пыл. У неё нет денег на новый флот, и она не может ничего противопоставить Испании в случае начала войны. Однако Торп убеждает королеву всё же попытаться напасть в Панаме на испанский караван с огромным запасом золота. Но испанские шпионы не дремлют. Ведь сам премьер-министр Элизаветы лорд Уолфингем (Генри Дэниел) уже предал свою страну и надеется стать правителем Англии, когда она превратиться в провинцию Испании. Флинн попадает в засаду и оказывается на галерах.
Однажды удача снова улыбается отважному пирату. В рабство попадает английский шпион, который рассказывает Флинну, что на корабле везут важнейшие документы для Уолфингема, в которых излагается план внезапного нападения на Англию. Торп организует дерзкий массовый побег и захватывает корабль с документами. Ему удаётся пробраться в замок Елизаветы (Уолфингем объявил пирата вне закона), заколоть предателя и предупредить королеву о надвигающейся опасности.

Sea Hawk 1940 Michael Curtiz Claude Rains Errol Flynn
Очередной морской шедевр Кёртица, превосходящий блистательного «Капитана Блада». Как и в «Капитане Бладе», в «Морском ястребе» лишь один зрелищный морской бой и абордаж, но не в конце, а в самом начале фильма. Больше боёв не будет, лишь редкие дуэли на шпагах. Но при этом сюжет до верху наполнен перипетиями, а главное — саспенсом, которого не было в «Капитане Бладе». Зритель с первого кадра знает об опасностях, подстерегающих героев, гораздо больше, чем сами герои. Тем интереснее становится наблюдать за приключениями отважного разбойника и его весёлой команды. Команда, правда, слишком уж обаятельна для сборища убийц и грабителей. В «Капитане Бладе» этому было хоть какое-то объяснение. Любовная линия, как обычно схематична.
Стилистически фильм развивает находки Кёртица из «Приключений Робина Гуда» и «Капитана Блада». Из первого режиссёр берёт огромные декорации дворцов в Мадриде и Лондоне и плящущие в танце смерти тени. Из второго — тёмную тональность картины, в совершенстве здесь развитую. Очень быстро день уступает ночи, дворцы — тесным каютам и трюмам. Джунгли, снятые в сепии, предстают местом крайне тесным и тёмным. На такой визуальный ряд хорошо ложится постоянная игра в прятки. То пираты крадутся по джунглям, то бесшумно снимают часовых при побеге, то Торп тайно пробирается в замок королевы. Отдельно надо отметить крайне подвижную камеру Сола Полито, часто работающего с Кёртицом.

Tags: 1940s, cinema, claude rains, errol flynn, michael curtiz, usa
Subscribe

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • The Last Duel

    Originally published at . You can comment here or there. Ридли Скотту надо умереть в промежуток между 15 октября и 24 ноября. Тогда будет…

  • You’re in the army now

    Originally published at . You can comment here or there. Джеймс Стюарт и Кларк Гейбл в армии, в 1943 году. Звезда номер 3 и звезда номер 7 кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments