baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Category:

«Big Trail, the», 1930. Эпический вестерн Рауля Уолша

Big Trail 1930 Raoul Walsh John Wayne
«Большая тропа» Рауля Уолша рассказывает о годичном путешествии нескольких сотен колонистов, сбившихся в огромный караван, от реки Миссисипи на дикий неосвоенный запад. Возглавляет караван грубый, но опытный и решительный Ред Флэк (Тайрон Пауэр старший) со своим другом Лопесом (Чарльз Стивенс). Проводником в караван нанимают опытного охотника, выросшего среди индейцев, по имени Брек Колман (Джон Уэйн). Сначала свободолюбивый Брек не хотел браться за эту работу, но потом он нашёл улики, указывающие на то, что Ред Флэк убил его старого друга. Брек надеется во время длинного путешествия подтвердить свои подозрения и покарать убийцу. В караване Бреку приглянулась ищущая для себя новый дом дочь генерала южан Рут Кэмерон (Маргарит Черчилль). Но грубые ухаживания Брека привели к тому, что Симпатиями Рут завладел скрывающийся от закона шулер Билл Торп (Ян Кейт). Но Билл Торп оказался сообщником Флэка и был застрелен во время попытки покушения на Брека. В результате сложных перипетий Брек переводит караван через Скалистые горы, убивает Флэка и завоёвывает любовь Рут.

Big Trail 1930 Raoul Walsh John Wayne
Фильм со всех сторон поражает своим масштабом. Во-первых, «Большая тропа» была одновременно снята в пяти вариантах, один из которых снят в крайне редком в начале тридцатых широкоэкранном формате, который как нельзя больше подходит по стилю к излагаемым событиям. Во-вторых, фильм обладает огромной массовкой. Практически в каждом кадре видны расстилающиеся до горизонта повозки с копошащимися вокруг них людьми. В-третьих, снимая картину по всему Западу США, Уолша постарался передать всё богатство природы Северной Америки. От равнин и болот до пустынь и заснеженных гор к величественным секвойям, на фоне которых разворачиваются финальные события: дуэль Брека и Флэка, а также поцелую Брека и Рут. Панорамные пейзажные кадры «Большой тропы» прекрасны. Наконец, Уолша постарался передать в одном фильме все стороны человеческой жизни. Здесь мелкие бытовые подробности соседствуют со сражениями с тучей индейцев, рождение соседствует со смертью, любовь с ненавистью, трагичное с комичным (в фильме есть отдельный персонаж, который постоянно попадает в смешные ситуации). Претензии можно высказать лишь в адрес актёрской игры, которая порой весьма неловкая. Видимо, сказывается недавнее введение звука.
Свой эпос Уолш снимает в стиле классицизма, сведя к минимуму монтаж, движения камеры и использование музыки. Чередующиеся средние и общие планы прекрасно отражают жизнь человека в условиях скученности, когда нет никакой возможности уединиться.
Свой талант в одном произведении ухватить дух эпохи Уолш докажет ещё раз, сняв несколькими годами позже «Ревущие двадцатые», фильм, которые наиболее полно осветит жизнь целой страны от Мировой войны до Депрессии.

Нельзя не отметить, что «Большая тропа» ознаменовала начало карьеры Джона Уэйна. До этого он играл лишь в эпизодах. Именно Уолш первым разглядел будущую звезду фильмов Джона Форда.

Tags: 1930s, cinema, john wayne, raoul walsh, usa
Subscribe

  • Just street-football

    Originally published at . You can comment here or there. Арена Лютеция – сохранившаяся древнеримская арена I века почти в самом центре Парижа. В…

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • La cathédrale Notre-Dame d’Amiens

    Originally published at . You can comment here or there. Собор Амьенской Богоматери — самый большой готический собор Франции по своему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments