baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Categories:

«Pépé le Moko», 1937. Романтический злодей Жюльена Дювивье

Pépé le Moko 1937 Julien Duvivier Jean Gabin
Пепе ле Моко (Жан Габен), герой одноимённого фильма Жюльена Дювивье, — криминальный авторитет. Уже два года он скрывается от властей Франции в трущобах Алжира под названием Касба. Здесь, в окружении своей банды, он в полной безопасности. Местный полицейский Слиман (Люка Гриду) не решается его взять, а французская полиция бессильна в лабиринтах Касба. Однажды любвеобильный Пепе влюбляется в парижанку Габи Гулд (Мирей Балин), приехавшую сюда с богатым любовником. Слиман рассказывает любовнику о романе Габи с Пепе, а Габи говорит, что Пепе убили. Она покидает город, чтобы отплыть во Францию. Слиману остаётся лишь рассказать об отъезде Габи из района Касба Пепе, чтобы обезумевший вор покинул логово и бросился в порт себе на погибель.

Pépé le Moko 1937 Julien Duvivier Jean Gabin
Пока в Голливуде выворачивали наизнанку гангстерские патологии, Дювивье пошёл по пути, намеченному Штернбергом в «Подполье», и романтизировал главного героя. Хладнокровный убийца и рецидивист предстаёт на экране весьма милым и обаятельным парнем, способным на сильную и слезливую любовь, вполне в духе господствующего тогда поэтического реализма. Пепе прямой и открытый человек, честный с друзьями и врагами, а гибнет из-за лжи и предательства. Фактически Пепе совершает самоубийство. Увидев Габи в дорогих нарядах, Пепе вспомнил жизнь во Франции и осознал, что здесь он находится под своеобразным бессрочным арестом, а мирок Касбы тесноват для человека такого масштаба.
В «Пепе ле Моко» изумительные экзотические декорации тесного многоярусного города, который предоставляет возможность перемещаться как по горизонтали, так и по вертикали. Жан Габен раскрывается во второй половине фильме, после встречи с Габи. Кроме него в фильме прекрасные роли у Люка Гриду, играющего хитрого и терпеливого инспектора, и Фернана Шарпена, играющего Реджиса — приближённого Пепе и полицейского осведомителя одновременно.

Tags: 1930s, cinema, france, jean gabin, julien duvivier
Subscribe

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • The Last Duel

    Originally published at . You can comment here or there. Ридли Скотту надо умереть в промежуток между 15 октября и 24 ноября. Тогда будет…

  • You’re in the army now

    Originally published at . You can comment here or there. Джеймс Стюарт и Кларк Гейбл в армии, в 1943 году. Звезда номер 3 и звезда номер 7 кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments