baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Categories:

«Christmas in July», 1940. Американская мечта Престона Стёрджеса

Christmas in July 1940 Preston Sturges Dick Powell
Герой «Рождества в июле» Престона Стёрджеса — мелкий офисный служащий Джимми МакДональд (Дик Пауэлл). Он считает, что для счастья необходимы деньги и надеется, что выиграет конкурс рекламных слоганов для кофейной компании. Трое коллег подбрасывают ему поддельную телеграмму, из которой следует, что он выиграл этот конкурс. Узнав, что другая компания оценила слоган Джимми в 25000 долларов, начальник Джимми даёт ему свой кабинет в рекламном отделе. Чудом герою удаётся получить вожделенный чек: из-за ссоры с жюри, затянувшим подведение итогов, директор кофейной компании думает, что перед ним и правда победитель. Джимми с невестой Бетти (Эллен Дрю) моментально покупают подарки всему своему кварталу. Обнаруживается правда и за Джимми приезжают разъярённые владельцы магазина и директор кофейной компании. Местному полицейскому вместе с жителями удаётся отстоять Джимми. Бетти удаётся упросить начальство оставить Джимми на новой должности пусть и на короткий срок и без прибавки к жалованию. В этот момент жюри таки выбирает слоган Джимми.

Christmas in July 1940 Preston Sturges Dick Powell
Второй фильм Престона Стёрджеса — короткая и весьма скромная комедия, посвящённая американской мечте. Стёрджес с одной стороны учит простых работников, говоря им, что не в деньгах счастье, что нельзя жить, мечтая выиграть в лотерею, что надо рассчитывать прежде всего на свои силы. С другой стороны посыл режиссёра и сценариста направлен на руководителей, которые не всегда готовы дать шанс, которого так не хватает людям, могущим проявить себя в новой области. Финал фильма показывает, что Джимми не просто счастливчик, а человек, который вполне заслужил награду, что соответствует американской идеологии. Здесь немаловажно и то, что Джимми правильно распорядился полученными деньгами.
Стёрджес, как и в лучших своих картинах, несколько прямолинеен и склонен к фарсу. При этом в фильме хорошая интрига и работа Дика Пауэлла, герой которого постоянно меняет своё настроение. Окружающие его герои по-комедийному просты.

Tags: 1940s, cinema, dick powell, preston sturges, usa
Subscribe

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • The Last Duel

    Originally published at . You can comment here or there. Ридли Скотту надо умереть в промежуток между 15 октября и 24 ноября. Тогда будет…

  • You’re in the army now

    Originally published at . You can comment here or there. Джеймс Стюарт и Кларк Гейбл в армии, в 1943 году. Звезда номер 3 и звезда номер 7 кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments