baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Categories:

«This Gun for Hire», 1942. Фрейдистский нуар Фрэнка Таттла

This Gun for Hire 1942 Frank Tuttle Veronica Lake Alan Ladd
Главным героем фильма Фрэнка Таттла «Ствол внаём» является наёмный убийца Ворон (Алан Лэдд). После очередного убийства заказчик Уиллард Гейтс (Лэрд Крегар) расплачивается мечеными купюрами и обращается в полицию. Ворон устранил человека, который мог помешать химическому королю Элвину Брюстеру (Тулли Маршалл) продать японцам отравляющий газ. Гейтс работает на Брюстера, а в свободное от основной работы время занимается своим ночным клубом. По следу Ворона отправляется детектив Майкл Крейн (Роберт Престон), возлюбленную которого Эллен Грэхем (Вероника Лейк) Гейтс только что взял на работу — она талантливая фокусница. Сам же Ворон, скрываюсь от полиции, начинает поиски Брюстера. Он случайно знакомится с Эллен и даже пытается её убить, так как она могла его выдать. Гейтс, узнав о том, что Эллен знакома с Вороном, в свою очередь также хочет убить девушку, думая, что она сообщница Ворона. На самом же деле Эллен давно завербована ФБР и подослана к Гейтсу, чтобы разведать деятельность Брюстера.
В какой-то момент Ворону приходится взять Эллен в заложники, чтобы спастись от полиции. Между ними происходит душевный разговор, в котором они делятся своими тайнами. Эллен после этого помогает Ворону уйти от полиции, а Ворон убивает Гейтса и ценой жизни выбивает из Брюстера необходимые для заказчиков Эллен признания в измене родине.

This Gun for Hire 1942 Frank Tuttle Veronica Lake Alan Ladd
«Ствол внаём» — хороший ранний нуар, который Фрэнк Таттл, режиссёр средний, недотянул до высокого уровня, несмотря на возможности, которые предоставила ему студия «Парамаунт». В основе крепко закрученного сюжета лежит произведение мастера шпионского детектива Грэма Грина. Художником картины был великий Ганс Дрейер. Правда, его вычурные интерьеры в финале картины смотрятся намного лучше, чем в первой половине. Как это часто бывает с нуарами, фильм визуально очень красивый, благодаря операторской работе Джона Зейтца (он снял самые красивые фильмы Билли Уайлдера). Вероника Лейк в костюмах от Эдит Хид находится на пике своей яркой, но очень уж мимолётной карьеры. Для Алана Лэдда картина стала пропуском в большое кино. Он создал выразительный образ мрачного и нелюдимого убийцы, который любит только детей и кошек. Ворон стал убийцей из-за жестоких издевательств своей тётки, взявшей его сиротой на воспитание. Тётка же стала его первой жертвой, о чём он в своей исповеди рассказывает Эллен. Всю свою жизнь он убивал людей, мстя им за своё поруганное детство. Психоаналитический разговор с Эллен помог Ворону разобраться в себе и найти в себе силы искупить свои прежние грехи самоотверженной работой во благо США. Авторы фильма сочувствуют герою и показывают его в конце человеком, который спас перед смертью свою душу.
При неплохих исходных данных фильм получился недостаточно цельным. Есть сцены очень хорошие по монтажу и постановке, а есть весьма проходные. Вычурные декорации особняка Гейтса выбиваются из общего стиля в то время, как офис Брюстера в стиле арт-деко, в котором разворачивается финал картины — прекрасен и рифмуется со сценой первого убийства. Таттл очень хорошо работает с внутрикадровой музыкой, но, к сожалению, не выдерживает этот приём на протяжении всей картины.

Tags: 1940s, alan ladd, cinema, frank tuttle, usa, veronica lake
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment