baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Categories:

«Last Wagon, the», 1956. Подростковый вестерн Делмера Дэйвса

Last Wagon 1956
«Последний фургон» Делмера Дэйвса начинается весьма динамично — с перестрелки одиночки, одетого в одежду с индейской бахромой, и четырёх конных мужчин. Одиночка убивает троих, последний же, со звездой шерифа на груди, надевает на него кандалы. По дороге в город шериф Булл Харпер (Джордж Мэтьюс) встречает отряд поселенцев, который пытаются пройти через земли апачей. Шериф на какое-то время остаётся с ними. Выясняется, что шериф везёт на казнь Тодда «Команча» (Ричард Уидмарк), прожившего 20 лет среди команчей и убившего трёх братьев Харпера. Подростки, находящиеся в лагере, проявляют милосердие к пленнику, что вызывает гнев шерифа. За детей вступаются взрослые. Во время завязавшейся потасовки Тодд изловчается и бросает подвернувшийся под руку топор в Харпера.
Ночью молодёжь: три девушки и три парня, один из которых — маленький мальчик Билли (Томми Реттиг), уходит на реку купаться. За это время апачи уничтожают весь лагерь, но Тодд чудом выживает. Билли и его сестра Дженни (Фелиция Фарр) вопреки остальным выжившим спасают Тодда. В награду за спасение Тодд предлагает их вывести на земли белых. После колебаний, остальные четверо подростков соглашаются. Тодд выполняет обещание и выводит детей к солдатам, после чего помогает солдатам отбиться от огромного отряда апачей. Но капитан кавалерии, повинуясь долгу, приводит Тодда, которого он опознал, на суд прославленного генерала Оливера Ховарда (Карл Бентон Рейд) за множественные хладнокровные убийства…

Last Wagon 1956
Как и «Сломанная стрела», «Последний фургон» прежде всего учит толерантности по отношению к индейцам. Поэтому неудивительно, что в обоих фильмах фигурирует знаменательный генерал Ховард, который заключил мир с апачами. Априори никто не доверяет Тодду, так как он жил среди команчей. Поселенцы даже не хотят его слушать, когда узнают, что он почти индеец, а Харпер носит звезду шерифа. Но и в стане поселенцев не всё ладно с толерантностью. У предводителя поселенцев полковника Норманда (Дуглас Кеннеди) две дочери: метиска Джоли (Сьюзан Конер) и белая Валинда (Стефани Гриффин). Валинда ненавидит Джоли и, соответственно, с большим подозрением относится к Тодду. Лишь через несколько дней пути, когда он спас её от смерти, она отдала ему ключ от наручников, который был у Валинды всё это время.
Представляется, что режиссёр не до конца продумал атмосферу фильма. Центральная часть фильма — выживание детей в дикой природе под руководством опытного Тодда — прекрасна, напоминает детские приключенческие фильмы, которые в де годы снимали редко. Но при этом в начале для подросткового фильма слишком много экранного насилия, а в конце — внеэкранного. Финальный суд в тесной комнате во-первых, странно смотрится после очень красивых аризонских пейзажей с сотнями конных апачей. Более того, когда сюжет развязывается на словах, это смотрится, как игра в поддавки со зрителем.
Как и «Сломанной стреле» фильму многого не хватает, чтобы дойти до уровня вестернов Энтони Манна, хотя с точки зрения пейзажных съёмок «Последний фургон» такой же красивый, как вестерны Манна.

Tags: 1950s, cinema, delmer daves, richard widmark, usa
Subscribe

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • The Last Duel

    Originally published at . You can comment here or there. Ридли Скотту надо умереть в промежуток между 15 октября и 24 ноября. Тогда будет…

  • You’re in the army now

    Originally published at . You can comment here or there. Джеймс Стюарт и Кларк Гейбл в армии, в 1943 году. Звезда номер 3 и звезда номер 7 кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments