baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Category:

«Canyon Passage», 1946. Экскурсия по Орегону

Canyon Passage 1946
Действие фильма Жака Турнёра «Проход через каньон» происходит в Орегоне в середине XIX века. Богатый бизнесмен Логан Стюарт (Дэна Эндрюс) сопровождает в Джексонвилль свою бывшую подругу Люси (Сьюзан Хэйвард), ставшую невестой его друга Джорджа Кэмроуза (Брайан Донлеви). За Логаном и его деньгами охотится бандит и убийца Хони Брэгг (Вард Бонд). По дороге в Джексонвилль Логан заезжает к своему другу — поселенцу Бену (Энди Девайн) и берёт в попутчицы его привлекательную приёмную дочь Кэролин Марш (Патрисия Рок). В Джексонвилле местные жители совместными усилиями строят новый дом для только что образовавшейся пары. На празднике новоселья Логан делает предложение Кэролин. Приезжают индейцы, возмущённые активным строительством на их землях, но их удаётся задобрить. Джордж просаживает деньги своего банка в покер. Логан даёт ему бессрочную ссуду, но просит больше не играть, после чего уезжает по делам в Сан-Франциско. С ним едет Люси, чтобы купить подвенечное платье. Логан попадает в засаду, устроенную Брэггом, и теряет лошадей. Он возвращается в город как раз, чтобы успеть попытаться спасти Джорджа от виселицы — он ночью убил поселенца, требование которого о выдаче вклада могло вскрыть растрату. Логан разрушает все доводы общественного обвинителя, но на собрании жителей всё-таки выносится смертный приговор. Как раз в этот момент на город нападают индейцы — день назад Брэгг изнасиловал индианку. Под шумок Логан помогает Джорджу бежать, а сам во главе отряда смельчаков скачет к ферме Бена. Друга он находит мёртвым, зато спасает Кэролин, которая объясняет Логану, что не хочет жить его жизнью: в больших городах и долгих странствиях. Индейцы выслеживают и убивают Брэгга, жители Джексонвилля — Джорджа. Сгорает дотла магазин Логана. Неунывающий делец в обнимку с Люси уезжает в Сан-Франциско.

Canyon Passage 1946
За несколько лет до Делмера Дэйвса и Энтони Манна Жак Турнёр снимает ослепительный цветной вестерн, наполненный сложными, неоднозначными персонажами. Почти как и в случае с фильмом ужасов «Люди-кошки», перевернувшим все представления о жанре, здесь Жаку Турнёру удаётся немножко побыть новатором в вестерне. Красота Дикого запада передана в этом фильме едва ли не лучше, чем у Энтони Манна. Жаль только, что ещё не вошёл в моду широкий формат, в котором Манн снял свои лучшие вестерны. Стоит отметить, что следующим фильмом Турнёра станет уникальный нуар «Из прошлого», в котором очень важную роль играет природа.
«Проход через каньон» нарочито лишён крепкой сценарной основы и, порой кажется, что он предвосхищает сюжетные композиции, которые войдут в моду в конце пятидесятых. Действительно, в фильме как такового нет осевого конфликта, у Логана нет какой-то основной цели. Он пренебрежительно относится к золоту, не горит острым желанием завоевать ту или иную женщину. Как в «Винчестере ’73″ Манн попытается в одном фильме ухватить суть жанра вестерн, так и здесь Жак Турнёр пытается через многообразие персонажей и ситуаций схватить суть времени, дух эпохи. При этом очень точно выбрано время и место действия. Здесь ещё есть поселенцы, которым нравится жить в уединении, и уже есть дельцы, которые мечтают густо населить эти земли, привезти сюда поезда и дилижансы. Индейцы в этих землях всё ещё находятся с белыми в равных добрососедских отношениях: то повоевали, то помирились. Закон только устанавливается, люди не испорчены деньгами, а мешки с золотом дают в долг без всяких расписок. Фактически Турнёр снимает распускающийся цветок: уже есть о чем снимать, но ситуация ещё не располагает к созданию клише, с которыми стали бороться режиссёры пятидесятых годов. Да, есть один стопроцентный злодей в исполнении старожила вестерна Варда Бонда, но разделить остальных героев фильма на чёрных и белых не удастся. Так условно положительный Логан Стюарт в конце фильма начинает защищать убийцу. Правда, у него есть две мотивировки: спасти друга и показать, что не стоит вешать человека лишь на основе домыслов. Вообще мотивировки персонажей «Прохода через каньон» порой достаточно условные и не ясные. Таким образом, через сценарную форму Турнёр пытается передать неопределённость жизни, хрупкость приобретений, постоянное искательство своих героев, причём искательство в широком смысле слова: поиск «лучшей жизни».

Tags: 1940s, cinema, dana andrews, jacques tourneur, usa
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Just street-football

    Originally published at . You can comment here or there. Арена Лютеция – сохранившаяся древнеримская арена I века почти в самом центре Парижа. В…

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • La cathédrale Notre-Dame d’Amiens

    Originally published at . You can comment here or there. Собор Амьенской Богоматери — самый большой готический собор Франции по своему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments