baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

«Strange Love of Martha Ivers, the», 1946. Дебют Кирка Дугласа

Strange Love of Martha Ivers 1946
Марта Айверс (Барбара Стэнвик) — сирота, живущая на попечении своей могущественной тётки (Джудит Андерсон), которой принадлежит большая часть небольшого городка Айверстаун. Марта ненавидит свою опекуншу и уже четвёртый раз пытается бежать с местным сорвиголовой Сэмом Мастерсоном (Ван Хефлин). Её возвращают домой. Отважный Сэм, за которым охотится вся полиция города, влезает к девочке через окно и предлагает бежать сегодня же с цирковым поездом. Этим же вечером миссис Айверс убивает кошку Марты, в ответ девочка бьёт тётю палкой по голове, та падает с лестницы и умирает. Сэм выбегает из дома, присутствоваший при убийстве сын домашнего учителя Марты Уолтер О’Нил (Кирк Дуглас) по наущению Марты и своего меркантильного отца на суде говорит о неизвестном человеке, который забежал в дом и убил миссис Айверс.
Проходит много лет. На въезде в Айвертон попадает в аварию проезжающий здесь случайно Сэм Мастерсон — ветеран войны и профессиональный игрок. Сэм сдаёт машину в сервис и там узнаёт, что Марта давно контролирует весь город, а своего мужа Уолтера сделала окружным прокурором. Сэм возле своего старого дома знакомиться с недавно вышедшей из тюрьмы девушкой Тони Марачек (Лизабет Скотт) и приводит её в свою гостиницу. Ей вскоре задерживают за то, что она вопреки предписанию не покинула город. Сэм идёт прямо к Уолтеру и просит осободить девушку. Здесь же он встречает Марту. С этого момента жизь Сэма превращается в кошмар: в Марте, которой надоел слабохарактерный муж, с которым она крепко связана большим чувством вины (они не только убили миссис Айверс, но и отправли на виселицу невиновного в убийстве бродягу), просыпается старая любовь. Она запрещает механикам чинить машину Сэма и начинает весьма решительно добиваться его объятий. Уолтер, во-первых, боится, что Сэм его будет шантажировать убийством в доме Айверсов, а во-вторых, ревнует его к Марте. Он вызывает Тони и обещает упрятать её за решётку, если она не поможет ему обезвредить Сэма. Несчастная девушка соглашается…

Strange Love of Martha Ivers 1946
«Странная любовь Марты Айверс» — очень красивый фильм, как и почти все нуары студии «Paramount», благодаря таким мастерам своего дела, как Виктор Милнер (оператор), Ганс Дрейер (декорации) и Эдит Хид (костюмы). По стилю это классический нуар с влажным ночным гордом, приглушённым светом гостиных и баров, роковой женщиной и двумя заблудившимися мужчинами. В основе сценария Роберта Россена лежат два крепких любовных треугольника, которые создают множество интригующих событий в точках пересечений. При этом почти двухчасовой фильм состоит практически из одних диалогов, которые не так ярки, как сюжетные перипетии. Продуманные мизансцены не заменяют напряжённого действия, кроме того, в картине довольно странный, вымученный финал. Барбара Стэнвик не так интересно играет, как в «Двойной страховке», зато из кожи вон лезет в своём дебюте Кирк Дуглас, довольно органичен Ван Хефлин и хорошо подобрана Лизабет Скотт.

Tags: 1940s, barbara stanwyck, blake edwards, cinema, kirk douglas, lewis milestone, robert rossen, usa, van heflin
Subscribe

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • The Last Duel

    Originally published at . You can comment here or there. Ридли Скотту надо умереть в промежуток между 15 октября и 24 ноября. Тогда будет…

  • You’re in the army now

    Originally published at . You can comment here or there. Джеймс Стюарт и Кларк Гейбл в армии, в 1943 году. Звезда номер 3 и звезда номер 7 кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments