baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

«Crossfire», 1947. На пороге маккартизма

Crossfire 1947 Edward Dmytryk Robert Mitchum
«Перекрёстный огонь» Эдварда Дмитрыка — один из первых голливудских фильмов об антисемитизме, который поразил США в первые послевоенные годы. Трое полупьяных солдат в баре своего отеля знакомятся с евреем Сэмюэлем (Сэм Левин), которого тем же вечером кто-то из них убивает. Под подозрение попадает пропавший в ту же ночь солдат Митч (Джордж Купер), бумажник которого был найден в комнате убитого. Однополчане Митча Монтгомери (Роберт Райан) и Флойд (Стив Броди) заявляют, что Митч, бывший художник, даже мухи бы не обидел. Но у детектива Финли (Роберт Янг) нет других подозреваемых. Сержант Кили (Роберт Митчум) первым находит Митча, скрывает его от полиции и выясняет, что тот провёл ночь убийства у танцовщицы Джинни (Глория Грэм). Кили начинает искать Джинни, а тем временем Монтгомери убивает Флойда…

Crossfire 1947 Edward Dmytryk Robert Mitchum
Фильм был срочно переделан в антисемитский в процессе съёмок, чтобы бороться за «Оскары» с вышедшей в то же время драмой Элиа Казана «Джентльменское соглашение». В отличие от фильма Казана «Перекрёстный огонь» ни одной статуэтки не получил. «Джентльменское соглашение» — не самый выразительный фильм, с непривычно слабой для Казана актёрской игрой, но он чётко и последовательно доносит до зрителя необходимый социальный посыл. В фильме же Дмитрыка напрямую о проблеме антисемитизма сказано разве что в финальном монологе Финли. При этом детективная интрига не столь интересна, а из актёрских работ можно выделить разве что Глорию Грэм. Кроме того, в фильме практически отсутствует звуковое сопровождение, а хорошо смотрятся лишь редкие сцены, снятые длинными кадрами.

P. S. Сразу после выхода фильма Эдвард Дмитрык был посажен в тюрьму за антиамериканскую деятельность. Травить стали и исполнителя одной из основных ролей в «Джентльменском соглашении» — Джона Гарфилда. Евреям и коммунистам плохо жилось в те годы в Голливуде.

Tags: 1940s, cinema, edward dmytryk, gloria grahame, robert mitchum, robert ryan, usa
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Just street-football

    Originally published at . You can comment here or there. Арена Лютеция – сохранившаяся древнеримская арена I века почти в самом центре Парижа. В…

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • La cathédrale Notre-Dame d’Amiens

    Originally published at . You can comment here or there. Собор Амьенской Богоматери — самый большой готический собор Франции по своему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments