baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Category:

«Great Expectations», 1946. Дэвид Лин берётся за классику

Great Expectations 1946
«Большие надежды» Дэвида Лина — его первая экранизация Диккенса. Сирота Пип (Тони Уэйджер, Джон Миллс) растёт в доме своей жестокой тёти (Фреда Джексон). Однажды он помогает едой и инструментами беглому каторжнику (Финли Карри), которого на следующий день ловят. После этого события Пипа иногда начинает звать к себе в дом полусумасшедшая мисс Хэвишэм (Мартита Хант) — богатая леди, которая уже много лет не выходит из своей комнаты после того, как её бросил жених в день свадьбы. У мисс Хэвишэм Пип влюбляется в её воспитанницу — своенравную и гордую девочку Эстеллу (Джин Симмонс, Валери Хобсон). Когда Пип подрастает, в его жизни появляется некий адвокат Джеггерс (Фрэнсис Л. Салливан), который объявляет подростку, что некий таинственный добродетель будет выплачивать ему ежемесячное содержание, чтобы Пип жил в Лондоне и осваивал хорошие манеры. Окунувшись в светскую жизнь вместе со своим другом Гербертом Покетом (Алек Гиннесс), Пип начинает сорить деньгами и вскоре влезает в долги. Лишь через некоторое время у него открываются глаза на свою жизнь, на мисс Хэвишем, на Эстеллу. Особенно меняет жизнь Пипа долгожданная встреча с «добродетелем»…

Great Expectations 1946
Интересно, что Дэвид Лин до съёмок вообще не читал Диккенса. Ещё интереснее, что он взялся за масштабную экранизацию большого романа после изящного и камерного фильма «Короткая встреча». Перед Лином стояла довольно трудная задача вместить толстый том в два часа экранного времени. В итоге многие сюжетные линии «Больших надежд» в фильма показаны вскользь, намечены буквально одной-двумя фразами. Это одна из причин, по которой фильм выглядит довольно разрозненным. Здесь соседствуют порой довольно разные по стилю и настроению сцены. На мой взгляд, Лину исключительно удались условно натурные сцены (половина которых снималась в павильоне): болото в начале фильма и река в конце. В них чувствуется тот размах и эпичность, которые составили славу режиссёра в его поздних шедеврах («Мост через реку Квай», «Лоуренс Аравийский»). Хорошо снят брошенный замок — последнее пристанище мисс Хэвишэм. Лондонские же сцены в середине фильма слабее и не так выразительно сняты оператором Гаем Грином. Такой же диссонанс характерен и для фильма «Мост через реку Квай». Не очень понятно, почему режиссёр сменил Джин Симмонс на Валери Хобсон. В итоге в фильме получились две совершенно разные Эстеллы. Понятно, что прекрасного Тони Уэйджера нельзя было взять на роль взрослого Пипа, но вот Джин Симмонс вполне могла сыграть взрослую Эстеллу. В результате мы имеем красивую по форме и насыщенную экранизацию, которая не лишена некоторых недостатков и шероховатостей.

Tags: 1940s, alec guinness, cinema, david lean, jean simmons, john mills, uk
Subscribe

  • Just street-football

    Originally published at . You can comment here or there. Арена Лютеция – сохранившаяся древнеримская арена I века почти в самом центре Парижа. В…

  • Assemblée Nationale

    Originally published at . You can comment here or there.

  • Crucifixion

    Originally published at . You can comment here or there.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments