?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Django Unchained», 2012. Сазерн Квентина Тарантино
Singer
baron_wolf

Django Unchained 2012
Главным героем вестерна Квентина Тарантино «Джанго освобождённый» является чернокожий раб Джанго Фримен (Джейми Фокс). Охотник за головами из Германии доктор Кинг Шульц (Кристоф Вальц) освобождает Джанго из рабовладельческого каравана, убив работорговцев. Он обещает Джанго свободу, если тот поможет ему найти братьев Бриттл — убийц, скрывающихся под видом надсмотрщиков на плантациях. Джанго уже имел с ними дело и знает их в лицо. После блестящей операции по ликвидации братьев Бриттл (а заодно и схватки с местными ку-клукс-клановцами, которые нервно отреагировали на спокойно сидящего в седле негра) Шульц на сезон берёт Джанго в компаньоны. После полугода совместной работы ненавидящий рабство немец предлагает Джанго свою помощь в спасении его жены Брумхильды (Керри Вашингтон). В настоящий момент Брумхильда принадлежит крупному плантатору Кэлвину Кэнди (Леонардо Ди Каприо) — эстету и любителю боёв чернокожих гладиаторов. Шульц и Джанго под видом покупателей бойцов легко бы провели Кэнди, если бы не проницательность извращённого чернокожего камердинера Кэнди по имени Стивен (Сэмюэл Л. Джексон)…

Django Unchained 2012
Квентин Тарантино в своём репертуаре снял пародийный кровавый вестерн, наполненный изящными шутками. Главным достоинством фильма является поднятая тема рабства и расизма в США в середине позапрошлого века. Тарантино бросает большой камень в огород любителей патриархального Юга и «Унесённых ветром». Одним из главных героев фильма становится европеец, который не очень любит США и является единственным белым человеком в фильме, который осуждает рабство. Здесь принципиален тот момент, что Шульц — немец. Впрочем, у лишенного расовых предрассудков Тарантино, который пишет историю и мифологию Юга «с чистого листа», достаётся и неграм. Одним из самых интересных персонажей в фильме является пожилой камердинер Стивен, блестяще сыгранный Сэмюэлом Джексоном. Этот раб, дорвавшийся до власти, полностью разделяет психологию и мировосприятие своих господ. Он больший расист, чем сам Кэлвин Кэнди.
С чисто художественной точки зрения, фильм, на мой взгляд, не очень гладкий. Персонажи достаточно оригинальны и хорошо сыграны (кроме, пожалуй, Брумхильды), но сюжет мог бы быть поровнее последние минут двадцать и покороче минут на тридцать. Разочаровал прекрасный оператор Роберт Ричардсон из-за странных ночных съёмок и невыразительных интерьеров в доме Кэнди.


  • 1
видел недавно этот фильм. в целом понравился. хотя "тарантиновщины" (то есть кровавого месилова) хотелось бы поменьше.
в этой связи порадовал "доказательство смерти". на мой субъективный взгляд лучший его фильм.

С кровью он переборщил, это да. Единственное, что мне понравилось в сценах насилия - сброс напряжения удачными шутками.
"Death Proof" я не воспринял, как цельный фильм. Хотя да, есть режиссёры, у которых лучший фильм в карьере - короткометражка.

  • 1