baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Category:

«Key Largo», 1948. Хамфри Богарт в заложниках

Key Largo 1948
«Риф Ларго» — вольная экранизация Джона Хьюстона пьесы Максвэлла Андерсона. Действие разворачивается на отдалённом флоридском рифе в мёртвый сезон жары и штормов. Парализованный Джеймс Темпл (Лайонел Бэрримор) держит небольшой отель вместе с Норой Темпл (Лорен Бэкол) — вдовой своего сына, погибшего на европейском фронте. Сейчас пустующий отель на месяц сняли за большие деньги таинственные типы, самый главный из которых никогда не выходит из своего номера. Одним солнечным днём к Джеймсу в гости приезжает однополчанин его сына — майор Фрэнк Маклауд (Хамфри Богарт). Надо же так случиться, что именно в этот день два беглых индейца попросят у Джеймса пристанища, случится небывалый ураган, а таинственный постоялец окажется находящимся на нелегальном положении известным бандитом Джонни Рокко (Эдвард Робинсон)

Key Largo 1948
Относительно недолгая, но яркая и насыщенная карьера Хамфри Богарта обрамлена двумя пьесами, в экранизациях которых он сыграл бандита, захватившего заложников. Это «Окаменевший лес» Роберта Шервуда и «Часы отчаяния» Джозефа Хэйса (режиссёры экранизаций, соответственно, Арчи Майо и Уильям Уайлер). Примерно посередине между этими фильмами в биографии Богарта лежит картина Джона Хьюстона «Риф Ларго», опять же посвящённая захвату обычных людей бандитами, но только Богарт на этот раз играет жертву. Принципиально все три фильма имеют много общего, начиная с театральности ограниченного пространства и заканчивая тем, что во всех случаях «одеяло» перетягивают более серьёзные актёры: Бетт Дэвис, Фредрик Марч или Эдвард Робинсон. На самом деле, удивляет, что Робинсон играет в данном случае ярче Богарта. Во-первых, Робинсон не очень старается, он способен на большее, во-вторых, Богарт находится в расцвете сил. На конец сороковых приходятся его лучшие драматические роли: «Сокровища Сьерра-Мадре» того же Хьюстона и «В укромном месте» Николаса Рея.
С изобразительной точки зрения катина интересна своей второй половиной, снятой Карлом Фройндом (это одна из последних работ великого оператора в кино) в сложном жёстком освещении, которое имитирует свет от керосиновых ламп в условиях отключения электричества.

P.S. «Риф Ларго» — один из последних фильмов замечательного актёра Лайонела Бэрримора, карьеру которого не смог остановить тяжелый артрит, и много лет для него находили роли героев в инвалидных колясках. Также это последняя совместная работа семейной пары Богарт-Бэкол и единственная, в которой их героев не связывает любовная линия.

Tags: 1940s, cinema, edward g. robinson, humphrey bogart, john huston, karl freund, lauren bacall, lionel barrymore, richard brooks, usa
Subscribe

  • Just street-football

    Originally published at . You can comment here or there. Арена Лютеция – сохранившаяся древнеримская арена I века почти в самом центре Парижа. В…

  • Assemblée Nationale

    Originally published at . You can comment here or there.

  • Crucifixion

    Originally published at . You can comment here or there.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments