?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Zelig», 1983. Без лица
Singer
baron_wolf

Zelig 1983
«Зелиг» — псевдодокументальный фильм Вуди Аллена, в котором рассказывается история странного человека по имени Леонард Зелиг (Вуди Аллен). Леонард обладал уникальным даром — он менял свою внешность, подстраиваясь под окружающих его людей. Среди толстяков он был толстяком, среди китайцев — китайцем и т. д. Исследовать этот феномен берётся психолог Юдора Флетчер (Миа Фэрроу). Постепенно она влюбляется в Леонарда, и эта любовь помогает главному герою фильма излечиться и обрести, наконец, своё настоящее лицо.

Zelig 1983
Отправной точкой для «Зелига», видимо, стало вступление к «Гражданину Кейну» Орсона Уэллса. Уэллс начал свой фильм с вымышленного выпуска новостей, посвященного смерти главного героя. В ролике были ловко скомбинированы постановочные кадры и реальная хроника. Вуди Аллен пошёл дальше и снял в подобной стилистике целый полнометражный фильм, где не только в хронику вживлены актёры, но и интервью с актёрами соседствует с синхронами реальных специалистов в своей области.
Вуди Аллен в силу своего происхождения любит поднимать еврейскую тему. Фильм «Зелиг» по сути своей посвящён холокосту и его причинам. Вуди Аллен решил рассказать о вреде конформизма с помощью биографического фильма о фантастическом человеке-хамелеоне, который становится воплощением соглашательства и обезличенности. Абсолютный конформизм Леонарда Зелига в итоге приводит его в нацистскую партию. Слившись с большинством, Зелиг потерял способность адекватно мыслить и стал покорным винтиком в машине нацизма, оболванившего народ одной из самых развитых европейских стран. Вуди Аллен призывает зрителя всегда оставаться собой и уважать каждую отдельную личность вне зависимости от внешности, расы или интеллектуального уровня.
Для того, чтобы придать максимальную реалистичность своему сюрреалистичному персонажу, режиссёр и выбрал документальный стиль повествования. Фильм, прежде всего, выделяется своей технической изощренностью. Качество звука и изображения, монтаж и работа гримёров делают практически неуловимой разницу между игровыми и неигровыми кадрами. При всём при этом, «Зелиг» не претендует на то, чтобы зритель воспринял его как документальный фильм, так как главные роли исполняют известные актёры — Вуди Аллен и Миа Фэрроу.
Интересно отметить, что в этой роли сам Вуди Аллен порой удивительно схож с Питером Селлерсом, который был практически лишен собственной личности и мог нормально существовать, только играя какого-то другого человека.


  • 1
Блестящий фильм, исследующий глубинные подосновы возникновения фашизма (и социализма).

  • 1