?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Mad Max: Fury Road», 2016. Плата за свободу
Singer
baron_wolf

Mad Max Fury Road 2015
«Безумный Макс: Дорога Ярости» — четвёртый фильм Джорджа Миллера о приключениях Макса Рокатански (Том Харди) в пустошах постапокалиптической Австралии. Макс, в очередной раз потерявший близких, попадает в рабство к Несмертному Джо (Хью Кияс-Бёрн) — местному тирану, который контролирует запасы пресной воды и содержит армию преданных ему бойцов-камикадзе. Макса, используя как живого донора крови для бойцов, берут в погоню за Фуриосой (Шарлиз Терон). Фуриоса в детстве была похищена из плодородных Зелёных земель и дослужилась в армии Джо до высокого статуса. На своей боевой фуре она похищает гарем Джо (всесильный властелин всё никак не может родить полноценного наследника) и несётся с освобождёнными женщинами на восток по бесконечной пустыне, сражаясь то с русскими бандитами на машинах-дикобразах, то с солдатами Джо. Волею судеб к Фуриосе присоединяется сначала Макс, а потом и один из воинов Джо — Накс (Николас Холт). Вместе они пытаются достичь плодородных Зелёных земель…

Mad Max Fury Road 2015
Четвёртый «Безумный Макс» — кинематографическое чудо. Работа над фильмом шла семнадцать лет, съёмки постоянно откладывались, менялись предполагаемые исполнители главной роли. Из-за погодных условий и административных препонов группе пришлось ездить с континента на континент. Джордж Миллер свой последний фильм снял семнадцать лет назад, и это была семейная комедия про свинку («Бэйб: Поросёнок в городе»). Оператор Джон Сил вернулся в большой кинематограф с пенсии ради этого фильма. Отдельного упоминания заслуживает монтажёр фильма — героическая женщина Маргарет Сиксел, у которой только три месяца ушло на просмотр двадцати суток рабочего материала. Для неё это всего лишь второй (!) полнометражный фильм.
Фильм Миллера — одна из причин, по которой стоило изобретать кино. Два часа (идеальный хронометраж) чисто кинематографического удовольствия. Дистиллированный драйв, очищенный от всех примесей, но не растерявший глубинной сути. На ум приходит другая поразительная фура — White 666 Ива Монтана в бесплодных скалах Камарга в триллере Анри-Жоржа Клузо «Плата за страх», где после часовой экспозиции начинались полтора часа непрерывных перипетий. «Безумный Макс» подкупает своей простотой, как сюжетной, так и визуальной. С одной стороны, в фильме много минималистских кадров раскрашенной пустыни Намиб, по которой носятся одинокие машинки. С другой стороны, обилие деталей на машинах и костюмах главных героев порой превышает возможности восприятия. Миллер, во многом заимствуя элементы и детали из «Безумного Макса 2», опираясь на простой и доступный каждому костяк, снимает феминистский боевик, в котором женщины созидают, а мужчины разрушают. Накс и Макс самоустраняются, когда приходит время спокойной жизни — они кризисные менеджеры, экзистенциальные персонажи, пришедшие разбрасывать камни и растворившиеся в небытии, когда пришло время эти камни собирать. Женские персонажи — самые интересные в фильме старого мудрого Миллера: от воздушных беременных красоток до вооружённых старух с выветренными лицами. Для Макса же главной проблемой фильма становится бремя свободы в условиях тоталитарного режима, пусть и обречённого на вымирание. Личная свобода — слишком редкое и ценное состояние, чтобы тратить его впустую на бесплодные скитания по пустошам в поисках неведомой лучшей доли для себя. Этот дар надо тратить здесь и сейчас на благо человечества, как бы громко это не звучало. Ведь в фильме Миллера борьба идёт не за ресурсы, не за нефть или воду, а за женщин.


  • 1
Не эстетская ли у Вас оценка? Сын считает, что реального драйва нет, сравнивает с компьютерной стрелялкой..

Лично мне хватило с драйва с лихвой, а вот сам фильм - эстетский, это правда.

  • 1