baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Category:

R. I. P. Sean Connery

Шон Коннери сегодня покинул наш мир, и по этому поводу опубликую здесь небольшой фрагмент из моего пока неопубликованного исследования прототипов агента 007.

Да, сразу напомню, что Шон Коннери НЕ БЫЛ первым Джеймсом Бондом в кино, если кто-то этого не знает.

«… Выяснив, откуда взялся литературный Джеймс Бонд, попробуем кратко проследить эволюцию его кинематографических воплощений, на которые Ян Флеминг уже никак влиять не мог. Сам писатель мечтал, чтобы Бонда в кино сыграл или Дэвид Нивен, или Кэри Грант. Дэвид Нивен, казалось бы, подходил как нельзя лучше. Утончённый шотландец и ровесник Флеминга, он был до актёрской карьеры профессиональным военным, а Вторую мировую войну провёл в британском спецназе. Увы, Альберт Брокколи – продюсер Бондиады – решил, что пятидесятидвухлетний Нивен слишком стар для роли Бонда в первом официальном фильме «Доктор Но». Желание Флеминга исполнится лишь через несколько лет после смерти писателя, когда Нивен сыграет Бонда в неофициальном пародийном фильме «Казино Рояль» 1967 года. Что касается Кэри Гранта, то он отказался сам, считая, что уже слишком стар для динамичных шпионских боевиков. Иронично, но Кэри Грант буквально только что, в 1959 году, снялся в шпионском триллере Альфреда Хичкока «К северу через северо-запад», на который Брокколи ориентировались с точки зрения стиля. В итоге роль получил Шон Коннери, что поначалу вывело Флеминга из себя. Коннери, хоть и обладал статью бодибилдера и опытом службы в ВМС Великобритании, во-первых, был шотландцем, а Бонд – англичанином (почему-то шотландское же происхождение Нивена писателя не смутило), во-вторых, происходил из рабочей семьи (мать актёра вообще работала уборщицей), а Бонд – из семьи крайне обеспеченной, в-третьих, у Коннери нет образования, тогда как Бонд обучался в виднейших европейских университетах. Однако, возмущение автора было недолгим – после выхода и успеха фильма Ян Флеминг не просто смягчился, но даже прописал в романе «На секретной службе Её Величества» шотландские корни своего героя. Иронично, но в фильме с одноимённым названием, вышедшим в 1969 году, роль Бонда сыграет Джордж Лэзенби, который является вообще-то австралийцем.»

Tags: cary grant, cinema, david niven, sean connery
Subscribe

  • *** Memories of Murder, 2003.

    Originally published at . You can comment here or there. Un détective «Memories of Murder» est le deuxième long métrage de Bong…

  • *** Le Feu follet, 1963.

    Originally published at . You can comment here or there. Louis Malle disait que «Le Feu follet», son cinquième long métrage, était…

  • Несколько слов об авторской теории

    Originally published at . You can comment here or there. Уже через полгода будет 70 лет выходу в прокат фильма «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments