baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Category:

Rue d’Enfer

Originally published at . You can comment here or there.

Заканчивая тему переименованной Адской улицы (rue d’Enfer).
Сейчас их не осталось ни одной (есть только частный проезд — passage d’Enfer), а в своё время в городе было одновременно три rue d’Enfer (картинки из чудесного трёхметрового Plan de Turgot 1736 года). Интересно, что все три получили своё название по совершенно разным причинам.
Одна улица была за собором Нотр-Дам на острове Сите — я как раз её фотографировал в прошлый раз. Улицу, как видно по карте, постоянно заливало (в Париже до сих пор нередки наводнения), и её звали Нижняя (via Inferior). Со временем Inferior превратилось в Enfer. Чтобы не было совсем уж путаницы с другими улицами, её в XVIII веке звали rue d’Enfer S. Landry.
Вторая rue d’Enfer проходила недалеко от Люксембургского сада. В XVIII веке звалась rue d’Enfer S. Michel. Здесь название произошло от Железных ворот (Porte en Fer), которые были включены в систему укреплений Филиппа II Августа, опоясывающую город как раз в этом месте. Интересно, что потом, во время прокладки бульвара Сен-Мишель, часть улицы уничтожили, а выжившую назвали rue Denfert-Rochereau. Хочется увидеть здесь очередное изменение прежнего названия, но нет, это получилось случайно – Aristide Denfert-Rochereau, в честь которого улицу назвали, был героем Франко-прусской войны. Иронично, что ещё одну сохранившуюся часть оригинальной rue d’Enfer назвали rue Henri-Barbusse в честь Анри Барбюса, автора романа «Ад» (L’Enfer).
Ну, и третья rue d’Enfer с 1789 г. называется Голубая улица (rue Bleue). Находится она на правом берегу Сены, на севере Парижа. Названа была, как ни странно, действительно в честь Ада, ибо рядом проходила Райская улица (rue de Paradis), до сих пор сохранившая своё название.

rue d’Enfer
Paris
rue d’Enfer
rue d’Enfer


</div>

Tags: france, history, paris, travel
Subscribe

  • Рабочий и колхозница на гастролях

    Originally published at . You can comment here or there. Впечатляющий кадр всё с Всемирной выставки 1937 года. На фоне Эйфелевой башни строго…

  • Arc de Triomphe

    Originally published at . You can comment here or there. Последний день завёрнутой Христо арки – перекрытая площадь и огромная толпа.

  • Несколько фактов о парижских дорогах

    Originally published at . You can comment here or there. 1. Первая борьба пешеходов Парижа за свои права датируется 1790 годом, когда в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments