baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Category:

«Mummy, the», 1932. Третий фильм классической серии ужасов Universal

Mummy 1932 Karl Freund Boris Karloff
«Мумия» – третий и последний фильм классической серии ужастиков, который я смотрю. Карл Фройнд, снявший «Дракулу» как оператор, пересел в режиссёрское кресло, а Борис Карлофф из «Франкенштейна» сыграл на этот раз ожившего древнеегипетского жреца Имхотепа. Эдуард Ван Слоан как и в предыдущих фильмах серии играет местное светило науки.
Молодой сотрудник Британской археологической экспедиции случайно оживляет мумию Имхотепа. Через много лет Имхотеп появляется в образе состоятельного египтянина Ардат-бея, который спонсирует раскопки египетской принцессы Анкхесенамон. Вскоре выясняется, что Имхотеп был заживо мумифицирован за попытку оживить принцессу, в которую был влюблен, а кроме того, он обнаружил душу принцессы, реинкарнировавшую в тело дочери губернатора Судана Хелен, в которую влюблен один из археологов. Ардат-бей, пользуясь гипнотическими способностями заманивает к себе Хелен и убеждает её умереть, чтобы он мог переселить душу в мумию принцессы и оживить последнюю. Но перед самой смертью Хелен, поверившая в то, что она есть принцесса Анкхесенамон, начинает молиться Исиде, которая убивает Ардат-бея.

Mummy 1932 Karl Freund Boris Karloff
«Мумия» не далеко ушла от «Дракулы». Похожие герои, аналогичные сюжетные ходы, одинаковый гипнотический взгляд светящихся глаз, придуманный Карлом Фройндом. Причём, если Бела Лугоши создал образ вампира на десятилетия, то Борис Карлофф никакого запоминающегося образа не создал. Более того – интересный грим на нём встречается только в самом начале и в конце фильма. В общем, худший из всех трёх фильмов, хотя и снятый позже всех.

Tags: 1930s, boris karloff, cinema, karl freund, usa
Subscribe

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • The Last Duel

    Originally published at . You can comment here or there. Ридли Скотту надо умереть в промежуток между 15 октября и 24 ноября. Тогда будет…

  • You’re in the army now

    Originally published at . You can comment here or there. Джеймс Стюарт и Кларк Гейбл в армии, в 1943 году. Звезда номер 3 и звезда номер 7 кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments