baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Categories:

«Anna Karenina», 1935. Грета Гарбо в русской классике

Anna Karenina 1935 Greta Garbo Clarence Brown
Опасения, с которыми я садился смотреть «Анну Каренину» Кларенса Брауна не оправдались. Десятая по счёту экранизация романа удалась. Шедевра не получилось, но основную сюжетную линию запретной любви фильм раскрывает хорошо. Собственно, главный недостаток фильма – печально известная открывающая сцена, в которой офицеры русской армии вместе с Вронским играют в «тигр идёт под столом», напиваясь до беспамятства. Разумеется, сокращён сюжет, и убраны побочные сюжетные линии семей Облонских и Левиных, ибо с ними в полтора часа экранного времени великий роман не ужать. В итоге получилась отдельная история трагичной любви, основанная на фабуле романа Толстого.
Анна Каренина в исполнении северной красавицы Греты Гарбо – скучающая великосветская дама, у которой кроме обожаемого сына нет никаких удовольствий. Её муж Алексей Каренин – серьёзный чиновник, которого Анна не любит, да и он не испытывает к ней страстных чувств. Каренин в исполнении Бэзила Рэтбоуна достаточно точно соответствует книжному образу за одним исключением – он лет на 15 моложе, чем должен быть по книге. Разница в возрасте компенсируется точно подобранными интонациями и жестами, раскрывающими характер этого человека. И вот истосковавшаяся по любви Анна (это типичное амплуа для Греты Гарбо) неожиданно встречает в Москве светского льва Алексея Вронского, которого играет красавец и известный ловелас Фредрик Марч. Каренин не даёт развода и для Анны с Вронским, которые всё равно стали жить вместе, начинается тяжёлая жизнь. Каждое их присутствие в обществе вызывает бурю осуждения ханжеского высшего света. В итоге отношения Анны и Алексея Вронского ухудшаются. Не выдержав тягот такой любви, Вронский бросает Анну и уезжает на войну, а Анна бросается под поезд. Финал, как можно заметить, практически не имеет отношения к финалу романа, в котором не происходит разрыва отношений двух влюблённых. Сложные психологические нюансы отношений, приведших в романе к трагическому финалу, сложно было бы показать в рамках полуторачасовой салонной мелодрамы.

Anna Karenina 1935 Greta Garbo Clarence Brown
Сильной стороной фильма являются, конечно же, костюмы и декорации. К «Анне Карениной» подошли с голливудским размахом, создав немыслимые костюмы и интерьеры, напоминающие фильмы с Верой Холодной. Хороши отдельные сцены, вроде венчания Кити с Левиным или скачек, когда тайная любовь Анны становится достоянием общественности. Лучшая сцена фильма – большой красочный бал, на котором с помощью мимолётных взглядов и тонких жестов блестяще показан клубок страстей в любовном квадрате, состоящем из Анны, Вронского, Левина и Кити. Грета Гарбо на своём месте в этом фильме, в котором точно подмечены сюжетные линии и характеры главных героев, но недостаточно развиты. Это касается, кстати, и самой Греты Гарбо.

Tags: 1930s, cinema, clarence brown, fredric march, greta garbo, usa
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Just street-football

    Originally published at . You can comment here or there. Арена Лютеция – сохранившаяся древнеримская арена I века почти в самом центре Парижа. В…

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • La cathédrale Notre-Dame d’Amiens

    Originally published at . You can comment here or there. Собор Амьенской Богоматери — самый большой готический собор Франции по своему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments