baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Categories:

«Petrified Forest, the», 1936. Знакомство с Хамфри Богартом

Petrified Forest 1936 Humphrey Bogart Bette Davis Leslie Howard
«Окаменевший лес» – экранизация режиссёром Арчи Майо одноимённой пьесы Роберта Шервуда, с успехом шедшей на Бродвее. Этот фильм стал одним из первых успешных фильмов Хамфри Богарта, который заложил основы его дальнейшей карьеры. По сути «Окаменевший лес» – телеспектакль, в котором всё действие происходит на одинокой бензоколонке, затерянной в пустынях Аризоны недалеко от национального парка «Окаменевший лес». В фильм со сцены пришли Лесли Ховард и Хамфри Богарт – они играли в бродвейской постановке. Главную женскую роль исполнила звезда Голливуда Бетт Дэвис.
По пустой дороге бредёт одинокий странник – Алан Сквайр (Лесли Ховард), англичанин, поэт, неисправимый идеалист и романтик. Он считает, что познал современный мир, и не нашёл в нашёл в нём места для себя. В данный момент он не имеет дома, машины, у него нет ни цента в кармане, и он идёт к окаменелым деревьям, которым более двухсот миллионов лет, чувствуя себя таким же ископаемым. Алан останавливается на небольшой бензоколонке, чтобы поесть. Бензоколонкой заправляет странная семья: Джейсон Мэпл, его отец Грэмп и дочь Габриэлла (Бетт Дэвис). Грэмп гордится, что в него стрелял Билли Кид, восхищается орудующим где-то неподалёку бандитом Дюком Мэнти (Хамфри Богард), и считает сына неудачником, который не проявил себя на войне и прозябает в аризонской глуши. Джейсон плывёт по течению, и считает, что у него не было возможности хоть как-то себя проявить. Когда-то он был женат на француженке и жил в Париже. Габриэлла, несмотря на то, что работает официанткой и поддаётся на грубые ухаживания местного разнорабочего Боза, является тонкой поэтической натурой. Она мечтает о Лазурном побережье, вспоминает Францию, где провела детство, втайне пишет картины и читает Франсуа Вийона.

Petrified Forest 1936 Humphrey Bogart Bette Davis Leslie Howard
Разумеется, Алан и Габриэлла быстро находят общий язык. Девушка понимает, что Алан – первый духовно родственный ей человек в этой глуши, открывает ему свои мечты, показывает рисунки. Но неожиданно все посетители бензоколонки оказываются в заложниках у легендарного Дюка Мэнти. Ему надо где-то переждать несколько часов – он только что совершил очередное дерзкое ограбление ждёт, когда подъедет его возлюбленная. Половину фильма герои коротают время за простыми по форме, но глубокими по содержанию разговорами. Обнаруживается, например, что между Дюком и Аланом много общего. Они романтические динозавры, не признающие ценностей и условностей современного прагматичного мира. За маской жестокого и дерзкого грабителя скрывается влюблённый человек, который до последнего готов ждать свою возлюбленную, даже если это будет стоить ему жизни. Этот камерный фильм держится на интересном и умном сценарии, написанном под очевидным влиянием А. П. Чехова, и обаянии и актёрской игре главных героев. В фильме достаточно интересные и яркие образы. Официантка из американской глуши оказывается поэтической натурой, бандит – влюблённым подростком, за напускным оскалом которого проглядывает благородная душа и глубоко запрятанное уважение к другим людям. Просто он не признаёт законы, всю жизнь играет и уже не сможет вернуться к нормальной жизни. А мечтатель Алан разом решает все проблемы себя и Габриэллы. Он заставляет Дюка убить себя, чтобы на деньги от страховки девушка могла бы вырваться из Аризоны и найти себя во Франции.

Tags: 1930s, archie mayo, bette davis, cinema, humphrey bogart, leslie howard, usa
Subscribe

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • The Last Duel

    Originally published at . You can comment here or there. Ридли Скотту надо умереть в промежуток между 15 октября и 24 ноября. Тогда будет…

  • You’re in the army now

    Originally published at . You can comment here or there. Джеймс Стюарт и Кларк Гейбл в армии, в 1943 году. Звезда номер 3 и звезда номер 7 кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments