baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Category:

«Gone with the Wind», 1939. Любимый фильм американцев

Gone with the Wind 1939 Victor Fleming Vivien Leigh Clark Gable
«Унесённые ветром» 1939 года – один из самых популярных фильмов в США уже несколько десятилетий. Мне всегда было интересно знать, почему этому фильму выпала такая честь? «Унесённые ветром» – красивая мелодрама, снятая при участии трех режиссёров, пяти сценаристов (не считая саму Маргарет Митчелл) и двух операторов. Причём, если последнее пошло фильму на пользу, то первое фильму вредит, ибо разный режиссёрский почерк виден, и возникают выбивающиеся по стилю сцены.
У «Унесённых ветром» совершенно сериальный сюжет. На фоне военных действий и разорения Юга, придающих драматизм и остроту повествованию, четверо главных героев мучительно долго разбираются в своих запутанных отношениях, точку в которых финал картины намеренно не ставит. Особенно это всё касается, конечно, главной героини – Скарлет О’Хары, которую сыграла Вивьен Ли. Она, кстати говоря, совсем не образец для подражания – вздорная меркантильная красотка, которая до конца фильма не смогла правильно расставить приоритеты и не смогла сохранить главное. Её деловая хватка, с моей точки зрения, никак не перевешивает недостатков Скарлет и меркнет перед ними. Впрочем, в её популярности особого феномена нет, если вспомнить хотя бы всенародно любимую далёкую от реальности «Иронию судьбы», где главным героем является клинический раздолбай. В Унесённых ветром» нет выдающейся актёрской игры. Вивьен Ли и Кларк Гейбл (Ретт Батлер) играют хорошо, но не более того. Это объясняется тем, что Вивьен Ли – хорошая театральная актриса, а Кларк Гейбл пребывает в своём амплуа. Лесли Ховард (Эшли) и Оливия де Хавилланд (Мэлани) не дотягивают до уровня Вивьен Ли и Кларка Гейбла и гораздо реже появляются на экране. Кстати, возникает ощущение, что авторов фильма и книги сам по себе Юг до и после Гражданской войны заботит мало и используется лишь как богатый на сюжетообразующие моменты фон.

Gone with the Wind 1939 Victor Fleming Vivien Leigh Clark Gable
«Унесённые ветром» при всех своих минусах обладает совокупностью качеств, обеспечивающих ему неизменный зрительский успех. Удивительная операторская работа – фильм, снятый на трёхцветный Technicolor, безумно красив. Здесь заслуга не только операторов, но и художников по костюмам и декораторов, подошедших к работе с высоким голливудским профессионализмом. Каждый кадр детально проработан по цветам, которые в нём появляются. Эпический размах военных сцен, динамичное развитие построенного на постоянном чередовании значимых для героев событий сюжета не дают оторваться от экрана. Это уникальное массовое кино, задающее на будущее высокие профессиональные стандарты фильмов такого жанра.

Tags: 1930s, cinema, clark gable, george cukor, leslie howard, usa, victor fleming, vivien leigh
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Just street-football

    Originally published at . You can comment here or there. Арена Лютеция – сохранившаяся древнеримская арена I века почти в самом центре Парижа. В…

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • La cathédrale Notre-Dame d’Amiens

    Originally published at . You can comment here or there. Собор Амьенской Богоматери — самый большой готический собор Франции по своему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments