baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Category:

«Letter, the», 1940. Один из первых классических нуаров

Letter 1940 Bette Davis William Wyler
«Письмо» Уильяма Уайлера по пьесе Сомерсета Моэма – фильм, который начинается с кадров убийства. Женщина разряжает обойму в какого-то мужчину. Образ роковой женщины, заложенный в 1930-е, развился и утвердился в 1940-е. Femme fatale стали частыми гостями нового направления в американском кинематографе: фильма-нуар. Это самый женоненавистнический жанр в кино. Нигде больше не встречается такое количество обворожительных на первый взгляд убийц и обманщиц женского пола.

Letter 1940 Bette Davis William Wyler
Лесли Кросби (Бэтт Дэвис) – скучающая жена Малайского плантатора. Её муж Роберт (Герберт Маршалл) всё время пропадает на работе, да и явно простоват для такой умной женщины, как Лесли. Однажды ночью к ней врывается друг семьи Джефф Хаммонд и пытается её изнасиловать. Защищаясь, она убивает его. По крайней мере такую картину она рисует перед мужем и полицейскими до тех пор, пока в доме Хаммонда, недавно женившегося на местной жительнице из Китайского квартала, не находится подозрительное письмо от Лесли. Её адвокат Говард Джойс настолько хорошо к ней относится, что ради её самой и ради Роберта идёт на серьёзное преступление и выкупает через своего секретаря разоблачительную улику. Но возмездие в лице молчаливой и гордой китаянки не заставит себя ждать.
«Письмо» – фильм очень тёмный. Жаркого тропического солнца практически нет в кадре. Всё действие происходит или в помещениях, порой практически не освещённых, или на улице при свете полной луны, то выглядывающей, то скрывающейся за облаками. Тёмные контрастные кадры – важная составляющая нуаров. В фильм очень много разговоров (пьеса всё-таки) и мало действия, но затянутостей практически нет. Постепенно, маленькими шажками раскрывается подноготная жизни Лесли. На Бэтт Дэвис вообще держится фильм. Она очень хорошо играет, на голову выше своих партнёров мужчин. При всех достоинствах фильм не получил ни одного «Оскара» из семи номинаций. Но это хорошее начало для нуара.

Tags: 1940s, bette davis, cinema, usa, william wyler
Subscribe

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • The Last Duel

    Originally published at . You can comment here or there. Ридли Скотту надо умереть в промежуток между 15 октября и 24 ноября. Тогда будет…

  • You’re in the army now

    Originally published at . You can comment here or there. Джеймс Стюарт и Кларк Гейбл в армии, в 1943 году. Звезда номер 3 и звезда номер 7 кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments