baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Categories:

«Maltese Falcon, The», 1941. Прекрасный режиссёрский дебют Джона Хьюстона

Maltese Falcon 1941 John Huston Humphrey Bogart Peter Lorre
Режиссёрский дебют Джона Хьюстона, дотоле успешного голливудского сценариста получился на удивление хорошим. «Мальтийский сокол» – классический нуар про частного детектива Сэма Спейда (Хамфри Богарт), жестоко обманутого женщиной по имени Бригид О’Шонесси (Мэри Эстор).
Мальтийский сокол – драгоценная статуэтка рыцарей иоаннитов, которую ищет разношерстная компания беспринципных охотников за сокровищами. Это Бригид, экспресивный щёголь Джоэл Каиро (Петер Лорре) и огромный толстосум с царственными замашками Каспер Гутман (дебют на экране талантливого театрального актёра Сиднея Гринстрита). Все они знакомы друг с другом и все хотят через Спейда добраться до статуэтки. А у Спейда есть личный интерес: его напарника застрелили, когда он пошёл на задание по делу Бригид, да ещё и между Спейдом и Бригид возникают романтические чувства.

Maltese Falcon 1941 John Huston Humphrey Bogart Peter Lorre
«Мальтийский сокол» прекрасен со всех сторон. На экране действуют проработанные персонажи. Четёврка основных актёров играет очень хорошо. Двуличная Мэри Эстор, принципиальный Хамфри Богарт, яркий и экзотичный Питер Лорре, вальяжный, постоянно поджимамющей губы, Сидней Гринстрита. Каждый герой имеет не только свою манеру речи, но даже особые ракурсы съемки. Особенно хороши съемки Гутмана с нижнего ракусрса, восходящие к «Стачке» Сергея Эйзнештейна. В «Мальтийском соколе» постоянно опускается камера ниже привычного уровня, демонстрируя нам потолок и приподнимая Хамфри Богарта. Картину также характеризуют изумительные диалоги. Да собственно действия в фильме очень мало, а последние полчаса вооще проходят в одной маленькой команте и держатся только на актёрах и диалогах. Чего стоит принципиальность Каиро, который несмотря на первоначальную неудачу, считает себя обязанным обыскать при первой встрече Спейда, тонкий допрос, который учиняет Гутман Спейду опять же при первом знакомстве или умение главного героя заговаривать зубы следующим по его пятам полицейским, подозревающим его в убийстве напарника. Так держать, Джон Хьюстон!

Tags: 1940s, cinema, humphrey bogart, john huston, peter lorre, sydney greenstreet, usa
Subscribe

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • The Last Duel

    Originally published at . You can comment here or there. Ридли Скотту надо умереть в промежуток между 15 октября и 24 ноября. Тогда будет…

  • You’re in the army now

    Originally published at . You can comment here or there. Джеймс Стюарт и Кларк Гейбл в армии, в 1943 году. Звезда номер 3 и звезда номер 7 кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment