baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Categories:

«Panic in the Street», 1950. Чума в Новом Орлеане

Panic in the Street 1950 Elia Kazan Richard Widmark
В основе сюжета «Паники на улице» Элиа Казана лежит история преступника, заражённого лёгочной чумой, который нелегально попал в Новый Орлеан и был там убит своими подельниками в главе с питекантропом Блеки (Джек Пэланс) за шулерство, которые, разумеется, тут же заразились. Полиции надо найти убийц за 48 часов, иначе весь город накроет эпидемия. При этом главному герою фильма – Клинтону Риду (Ричард Видмарк), военному медику, который узнал о чуме, полиция начинает помогать далеко не сразу, и относится к его порывам скептически.

Panic in the Street 1950 Elia Kazan Richard Widmark
У фильма очень хорошая драматургическая составляющая и актёрская игра. Каждый актёр в кадре играет яркую, интересную личность, будь то простой грек, содержащий портовую таверну, или капитан полиции. Главный герой в исполнении Ричарда Видмарка попутно решает свои семейные проблемы. Конфликт семьи и работы несколько шаблонен, но не мешает фильму. Убийцы великолепны, особенно мрачный Джек Пэланс. Жгуче чёрный волосы, огромный рост, впалые, вечно затемнённые глазницы, готовность убить кого угодно одним зверским ударом. Смотришь на него, и думаешь – где Казан выкопал такого актёра? Возникает ощущение, что он его подобрал в том же порту среди грузчиков. Фильм также интересен хорошими внутрикадровыми склейками в длинных планах и профессиональными мизансценами.
Это добротный качественный фильм, которому чуть не хватает саспенса. Есть сочувствие героям, которые никак не могут поймать убийц, хотя часто встречаются с ними в городе, а в это время вокруг умирают люди. Но каждая новая фраза старшего лейтенанта Рида: «Всё под карантин!» как-то снижает уровень опасности, грозящей Новому Орлеану, и пропадает ощущение страха за героев.

Tags: 1950s, cinema, elia kazan, richard widmark, usa
Subscribe

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • The Last Duel

    Originally published at . You can comment here or there. Ридли Скотту надо умереть в промежуток между 15 октября и 24 ноября. Тогда будет…

  • You’re in the army now

    Originally published at . You can comment here or there. Джеймс Стюарт и Кларк Гейбл в армии, в 1943 году. Звезда номер 3 и звезда номер 7 кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments