baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Categories:

«Sommaren med Monika», 1953. История одной юношеской любви

Sommaren med Monika 1953 Ingmar Bergman Harriet Andersson
«Лето с Моникой» – первый фильм Ингмара Бергмана с Харриет Андерсон, которая снимется почти в десяти его фильмах. Картина состоит из трёх частей и рассказывает историю любви молодых Гарри и Моники. В первой трети фильма показывается городская жизнь героев. Гарри (Ларс Экборг) – простоватый приличный парень, работает в магазине посуды. Живёт в относительно приличной квартире со старым больным отцом. Одинок. Моника (Харриет Андерсон) живёт в бедной многодетной семье, с придирчивой матерью и отцом-алкоголиком. Моника гуляет, она воплощение природной простоты и сексуальности. Мечтает о красивых нарядах. Моника подцепила Гарри в кафе, быстро его соблазнила и попыталась переехать к нему. В результате молодые люди бросили работу и уплыли на лодке Гарри на берег моря.
Вторая часть фильма – длинная, лирическая и созерцательная. Бергман показывает неприхотливую жизнь Гарри и Моники на природе, их наслаждение морем и друг другом. Они живут, почти как первобытные люди, и потихоньку дичают. Моника беременеет, но это не заставляет их вернуться домой. Как-то раз Моника чуть не убила веслом странного парня, который сжёг её одежду. Когда Монике надоело есть одни грибы, она толкнула Гарри на воровство. Гарри утащил яблоки, а Моника попалась за кражей молока, но в итоге смогла убежать, да ещё и с куском мяса в придачу. Лето заканчивается, меняется погода, Монике и Гарри предстоит тягостное возвращение в мрачный город.

Sommaren med Monika 1953 Ingmar Bergman Harriet Andersson
Молодые люди женятся, Гарри устраивается на работу, учится. Монике не нравится бедность, она не хочет заниматься ребёнком, требует денег для своих развлечений и нарядов. В итоге молодая жена изменяет мужу, и признаётся, что любит другого. Гарри с маленькой девочкой на руках возвращается к своему отцу.
Прекрасный бытовой фильм о зарождении и крахе семейных отношений, о взрослении, о первобытных инстинктах, о противостоянии города и дикой природы. Бергман снял фильм практически без музыки. Картина скупа на монтажные склейки, снята очень длинными планами. Особенно удалось поэтическое молчаливое изображение жизни молодых на природе. Здесь также заслуга прекрасного оператора Гуннара Фишера. Бергман здорово передаёт интимность поцелуя очень крупными планами. Ни у кого до этого я таких проникновенных кадров не видел. В общем, очень жизненный, умный, назидательный и красивый фильм с великолепной в своей природной раскрепощённости Харриет Андерсон.

Tags: 1950s, cinema, harriet andersson, ingmar bergman, sweden
Subscribe

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • The Last Duel

    Originally published at . You can comment here or there. Ридли Скотту надо умереть в промежуток между 15 октября и 24 ноября. Тогда будет…

  • You’re in the army now

    Originally published at . You can comment here or there. Джеймс Стюарт и Кларк Гейбл в армии, в 1943 году. Звезда номер 3 и звезда номер 7 кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments