baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Categories:

«Pickup on South Street», 1953. Шпионский нуар Сэмуэла Фуллера

Pickup on South Street 1953 Samuel Fuller Richard Widmark
«Арест на Саут-стрит» – шпионский нуар Сэмуэла Фуллера. Бывшая воровка Кэнди (Джин Питерс) должна за своего любовника Джо (Ричард Кили) передать микрофильм с секретной формулой агенту коммунистов. Но в метро её кошелёк с плёнкой ворует карманник Скип МакКой (Ричард Видмарк). ЦРУшник, следивший за Кэнди, теряет Скипа. Полиция параллельно с Кэнди через осведомителя Мо (Телма Риттер) выходят на Скипа. Но полиция при обыске не находит плёнку, а от Кэнди он требует 25 тысяч, так как успел узнать цену находке. Коммунисты платить не готовы и выдают Джо пистолет вместо денег. Кэнди к тому моменту явно уже влюбилась в карманника. Джо убивает Мо, не выдавшую ему Скипа. Кэнди отнимает у Скипа плёнку и сдаёт её в полицию. Полиция устанавливает слежку за Кэнди, надеясь схватить её и Джо в момент передачи плёнки и таким образом узнать заказчика. Джо, заметив, что в плёнке нет одного кадра, жестоко избивает Кэнди, не выдавшую ему местоположение дома Скипа. Джо скрывается от полиции, находит дом Скипа по бумажке в кармане Кэнди. Но в доме он не находит ни плёнки, ни Скипа. Хитрый карманник перехитрил Джо, спрятавшись под домом, выследил его и поймал в туалете метро во время передачи государственного секрета, предварительно выкрав у Джо в вагоне пистолет, пользуясь тем, что шпион не знает его в лицо. В финале Скип получает прощение и уходит из полиции под руку с Кэнди.

Pickup on South Street 1953 Samuel Fuller Richard Widmark
Этот фильм является прекрасным образцом позднего нуара, с повышенным градусом жестокости по сравнению с сороковыми годами. Не припомню сцены, подобной длинному истязанию Джо своей бывшей любовницы. Как и во многих нуарах, здесь практически нет положительных персонажей. Кэнди, Мо и Скип – люди с весьма сомнительным прошлым. Коммунисты – откровенные злодеи. ДА и полицейские здесь симпатии не вызывают. В фильме проводится важная грань между обычным преступлением и предательством. Мо продаёт любому информацию об адресе Скипа – копит на хорошее кладбище, и к этому все относятся нормально, даже сам Скип. Но она даже ценой своей жизни не расскажет о Скипе ничего врагам страны. Скип и Кэнди доказали свою преданность родине и получают заслуженное прощение. Они когда-то оступились, но сейчас готовы встать на путь исправления и завязать с тёмным прошлым.
Со всех сторон картина хороша. Традиционная для нуара контрастная работа оператора Джозефа МакДональда, лёгкая джазовая музыка Ли Хэрлайна. Очень яркую роль сыграла Телма Риттер. Бедная женщина, которая продаёт плохие галстуки по доллару, пользуется своими связями в криминальных кругах, и мечтает только об одном: умереть не в общей могиле, а на хорошем частном кладбище. Колоритен эпизодический персонаж Молния Луи (Виктор Перри), который ест рис, и этими же палочками убирает в карман деньги Кэнди (она через него вышла на Мо). Видмарк хорош, но не дотягивает по выразительности до своих фильмов «Поцелуй смерти» и «Ночь и город». Оригинален дом Скипа, в котором проходит множество разговоров: это деревянный однокомнатный домик на сваях с лодочным причалом, внутри которого ничего нет, кроме гамака, стола и шкафа.
Отдельно надо сказать о стиле Фуллера, который предпочитает внутрикадровый монтаж межкадровому. В фильме много длинных планов и исключительно подвижная камера, которая ловко отсекает ненужных героев или, наоборот, неожиданно выхватывает из углов экрана какие-то важные элементы.

Tags: 1950s, cinema, richard widmark, samuel fuller, usa
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Just street-football

    Originally published at . You can comment here or there. Арена Лютеция – сохранившаяся древнеримская арена I века почти в самом центре Парижа. В…

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • La cathédrale Notre-Dame d’Amiens

    Originally published at . You can comment here or there. Собор Амьенской Богоматери — самый большой готический собор Франции по своему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments