baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Categories:

«Orgueilleux, les», 1953. Мексиканские приключения Мишель Морган

Orgueilleux Les 1953 Yves Allégret Gerard Philipe
«Гордецы» – неореалистическая экзистенциальная драма Ива Аллегре по сценарию Жана-Поля Сартра.
Нелли (Мишель Морган) с мужем Томом (Андре Тоффель) путешествует по Мексике. Мужа своего она любит за то, что она ему нужна. В Страстную пятницу в маленьком городке Альварадо Том скоропостижно умирает от спинномозгового менингита. Пока умирающего несли по длинной улице от автобуса до кровати, у него украли бумажник. Нелли остаётся одна, в чужой стране, без денег, без мужа, без знания языка, без обратных билетов. Собственно, больше всего её достаточно холодную Нелли расстраивает отсутствие бумажника. Смерть мужа не выжала ни слезинки из её прекрасных глаз. Среди немногих людей в Альварадо, знающих французский, оказывается опустившийся алкоголик Жорж (Хорхе). Когда-то он был местным врачом, но не вынес жары, стал пить и в пьяном виде неудачно принял роды жены. С тех пор готов унижаться ради бутылки текилы. Жорж помогает в борьбе с эпидемией местному врачу (Карлос Лопес Моктесума) и наотрез отказывается делать прививку от менингита. Помимо Жоржа с Нелли общаются хозяева местного магазина и трактира: Анна и Родриго. Красавица Анна сначала попыталась заработать на несчастье Нелли. Она самовлюблённа и брезглива. Её муж Родриго предоставил Нелли комнату, в которой попытался её изнасиловать. Родриго раньше всех увидел странное влечение Нелли к Жоржу и попытался унизить его на её глазах. Когда ситуация ухудшилась и объявили карантин, Анна бросила Родриго и уехала, Нелли уезжать не захотела, хотя ей вернули кошелёк (вор стал жертвой эпидемии и отдал кошелёк на исповеди), она наконец осознала, что сильно любит Жоржа. Ну, а Жорж, увидев отношение к себе Нелли, неожиданно стал активно помогать местному врачу в работе и перестал пить.

Orgueilleux Les 1953 Yves Allégret Gerard Philipe
Сартр написал очень хороший сценарий, в котором экстремальное событие (в данном случае эпидемия) серьёзно повлияло на судьбу всех основных героев, за исключением, пожалуй, врача. Анна и Родриго разобрались в своих отношениях, Нелли обрела наконец любовь, а Жорж вернулся к нормальной жизни. По крайней мере, временно, по крайней мере, если не заболеет, но авторов фильма не волнует будущее героев после финального поцелуя, равно, как и мало волнует прошлое. Мишель Морган, несмотря на свою холодность, хорошо передаёт все сложные переживания героини, а Жерар Филип неподражаем в роли деревенского алкаша в дранье, который когда-то был образованным врачом. В фильме хорошо создана атмосфера маленького мексиканского городка, с дикой жарой, нищетой, мужской похотью, огромными тараканами, взрывами петард и несмолкающей суетливой латинской музыкой. Хотя последний кадр несколько портит впечатление от фильма.

Tags: 1950s, Yves Allégret, cinema, france, gerard philipe, mexico
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Just street-football

    Originally published at . You can comment here or there. Арена Лютеция – сохранившаяся древнеримская арена I века почти в самом центре Парижа. В…

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • La cathédrale Notre-Dame d’Amiens

    Originally published at . You can comment here or there. Собор Амьенской Богоматери — самый большой готический собор Франции по своему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments