baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Categories:

«Shichinin no samurai», 1954. Знаменитое самурайское кино А. Куросавы

Shichinin no samurai 1954 Akira Kurosawa Toshiro Mifune Takashi Shimura
«Семь самураев» – серьёзный амбициозный проект Акиры Куросавы, съёмки которого несколько раз прерывались из-за недостатка финансирования. Куросава давно хотел снять классический исторический фильм про самураев.
Япония в конце XVI в. На маленькую деревню готовятся напасть разбойники, чтобы забрать новый урожай. Деревне в таком случае будет грозить голодная смерть. Старейшина Гисаку предлагает найти бедных самураев и нанять их за еду охранять деревню. Лучше часть еды отдать самураям, чем всю – бандитам. Эмиссарам удаётся выполнить задачу Гисаку и нанять семерых самураев. Самым первым согласился помочь крестьянам Камбэй Шимада (Такаси Симура). Когда-то он был богат, и имел замок. Сейчас он бродячий самурай – ронин. Только что он пожертвовал статусной причёской, чтобы замаскироваться под монаха и спасти ребёнка из рук грабителя. За Камбэем ходит молодой Кацусиро Окамото (Ко Кимура). Кацусиро богат, но он ищет себе учителя, чтобы познать воинское искусство. Он станет вторым самураем. С помощью Кацусиро Камбэй будет проверять следующих претендентов. Третьим самураем станет опытный Горобэй (Ёсио Инаба). Горобэй вскоре найдёт Хэйхати (Минору Тиаки). Этот самурай, жаждущий боевой славы и крови, будет обнаружен Горобэем за рубкой дров для лавочника. Камбэй в это же время встретит своего старого вассала Ситиродзи (Дайскэ Като). Шестым станет молчаливый мастер меча Кюдзо (Сэйдзи Миягути). К шестерым самураям попытается присоединиться пьяный оборванец с большим мечом Кикутиё (Тосиро Мифунэ). Как потом выяснится, он крестьянин, укравший меч и документы. Кикутиё примут в отряд уже в самой деревне.
Опытный Камбэй быстро спроектирует идеальную систему защитных сооружений. Где-то крестьяне построят стены, где-то разберут мосты, где-то затопят часть деревни. Затем Кюдзо и Кикутиё попросят крестьян сделать бамбуковые копья и научат их основам боя. У молодого Кацусиро завязывается роман с крестьянкой Сино, которую отец переодел мальчиком, боясь насилия со стороны самураев. Однако, Кацусиро не перешёл барьер платонических отношений. Практически треть фильма занимает подготовка к нападению, во время которой самураи ищут общий язык с чуждыми им крестьянами. В серии мелких стычек самураям удаётся перебить значительную часть бандитов, вооружённых ружьями, и даже поджечь их лагерь. Под проливным дождём, в грязи, пройдёт феерическая по красоте финальная битва между тринадцатью конными бандитами и выжившими на тот момент пятью самураями. После битвы, наблюдая за крестьянами, собирающими урожай, мудрый Камбэй произнесёт сакраментальную фразу: «Мы опять проиграли, крестьяне победили,» – после чего камера покажет четыре аккуратных холмика с воткнутыми мечами.

Shichinin no samurai 1954 Akira Kurosawa Toshiro Mifune Takashi Shimura
«Семь самураев» стали почти эталоном приключенческого фильма, заложив важные сюжетные штампы. В батальных сценах А. Куросава применяет замедленную съёмку, до этого мне в таких количествах не встречавшуюся. «Семь самураев» – фильм очень гармоничный. В нём нет мрачных глубин таких средневековых фильмов, как «Расёмон» А. Куросавы или «Угетсу» К. Мидзогути. В отличие от этих фильмов в «Семи самураях» достаточно традиционный саундтрек, к тому же минималистский. Одна и та же короткая мелодия лейтмотивом проходит практически через весь фильм, иногда уступая место шуму ветра (его Куросава использует здесь очень часто) и народной крестьянской музыке. Первые две трети трёхчасовой картины посвящены культурным, психологическим и мировоззренческим проблемам. Куросава вплоть до детальной биографии проработал характеры своих героев и их мотивации. Почему такой мастер, как Кюдзо, отказался поначалу помогать крестьянам, потому что не хотел убивать? Почему Кикутиё, очертя голову, бросился спасать ребёнка с горящей мельницы? Почему лишь перед финальной битвой переспали Сино и Кацусиро? Почему Камбэй запретил крестьянам убивать пленного бандита? Ответы на множество подобных вопросов очень важны для Куросавы. Одной из важнейших тем фильма является противостояние трёх культур: самураев, бандитов и крестьян. Так самураи и бандиты исповедуют разные техники боя. Самурай никогда не возьмёт в руки ружьё, и все четверо убитых самураев пали именно от пуль. Из защитников деревни стреляет только Кикутиё, но он не настоящий самурай. Между крестьянами и самураями стоит почти непреодолимая пропасть, мостиком через которую является Кикутиё. Он прекрасно понимает крестьян, помогает выгнать их из домов, когда надо встретить самураев, знает, что они прячут припасы и выпивку на чёрный день, оправдывает их перед соратниками, когда обнаруживается склад оружия, снятого с убитых крестьянами ронинов. Кикутиё обладает самурайской доблестью и бесстрашием, которые разительно отличают его от других крестьян и позволяют ему сменить социальный статус. Явственнее всего кастовый различия проявляются в отношениям Сино и Кацусиро. Сино была избита отцом после свидания с Кацусиро. После уничтожения бандитов Кацусиро не решился подойти к Сино.
У самураев проработанные характеры, но не все они одинаково ярко смотрятся на экране. Камбэя слишком много, он слишком умный, мудрый, всезнающий, умелый и ироничный. Кацусиро символизирует молодость, поиск. С ним связана единственная в фильме романтическая линия, очень хорошо показанная. Горобэй и Ситиродзи чаще остаются в тени и редко проявляют себя. Хэйхати славится своей участливостью, он интересуется проблемами крестьян и погибает из-за своего стремления помочь другому. Кюдзо – молчаливый, интровертный, очень скромный мастер, который предпочитает делать, а не говорить. Самым ярким персонажем является Кикутиё Тосиро Мифунэ. Он принёс в «Семь самураев» свою уникальную пластику, выработанную для фильма «Расёмон». Говорливый, безудержно хвастливый, не очень порядочный и постоянно гримасничающий лжесамурай обладает при этом недюжинной смелостью, отвагой и решимостью доказать всем, что он настоящий самурай, если не по происхождению, то по делам своим. Прекрасная актёрская игра Тосиро Мифунэ исключительно украшает фильм, привносит комические нотки и резко контрастирует с довольно сдержанной игрой прочих актёров.
В «Семи самураях» виден серьёзный уровень проделанной работы. Город, где нанимают самураев, и деревня – большие пространства, населённые множеством разных людей. Зритель, например, мельком видит целую вереницу самураев глазами крестьян, и в каждом из них виден характер. Отдельного упоминания стоит финальная битва, эталонная по драматизму, постановке и монтажу.

Tags: 1950s, akira kurosawa, cinema, japan, takashi shimura, toshiro mifune
Subscribe

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • The Last Duel

    Originally published at . You can comment here or there. Ридли Скотту надо умереть в промежуток между 15 октября и 24 ноября. Тогда будет…

  • You’re in the army now

    Originally published at . You can comment here or there. Джеймс Стюарт и Кларк Гейбл в армии, в 1943 году. Звезда номер 3 и звезда номер 7 кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments