baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Categories:

«Rififi», 1955. Французский нуар Жюля Дассена

Rififi 1955 Jules Dassin
Опальный Жюль Дассен после лондонского нуара «Ночь и город» снимает в Париже «Мужские разборки».
Из тюрьмы неожиданно для старых знакомых выходит грабитель Тони (Жан Серве). Он обнаруживает, что его женщина Мадо (Мари Саборе) живёт с владельцем кабаре Луи Гратером. При первой встрече Тони обдирает с Мадо все её драгоценности, забирает шубу, избивает её ремнём и выталкивает на улицу. Мадо тут же уходит от Луи. Дальше Тони готовит ограбление крупного ювелирного магазина. В его команде трое опытных воров: медвежатник Цезарь (Жюль Дассен) и двое старых подельников: Марио (Робер Мануэль) и Джо (Карл Монёр). После скрупулёзной подготовки ребята срывают банк в четверть миллиарда франков. Само ограбление на экране длится полчаса. За это время с экрана слышны лишь звуки работы. Всё происходит в полном молчании и без музыкального сопровождения. После ограбления воры строят планы на будущее, что смертельно опасно в фильмах Дассена. Режиссёр убивает подобных мечтателей в своих картинах «Грубая сила» и «Ночь и город». Вопреки наставлениям Тони, Цезарь дарит брильянтовое кольцо шлюхе из кабаре Луи. Луи понимает, что у него в руках прекрасный шанс разбогатеть и поквитаться с Тони за Мадо. Луи пытает Цезаря, потом приходит к Марио. Марио не сказал, где тайник, за что был убит вместе со своей женой. Люди Луи берут в заложники сына Джо. Тони с помощью Мадо находит секретное убежище Луи – недостроенную виллу в пригороде Парижа. Тони убивает охранников и возвращает мальчика в город. Однако, в это время Джо, устав ждать Тони, с общими деньгами уезжает в назначенное Луи место, чтобы забрать сына. Тони оставляет мальчика в кафе по дороге к дому Джо и возвращается на виллу. Он уже не застаёт в живых Джо, зато в перестрелке убивает Луи. Смертельно раненный, с чемоданом франков и сыном Джо в машине, Тони, теряя жизненные силы довозит мальчика до матери и умирает.

Rififi 1955 Jules Dassin
«Мужские разборки» – фильм стильный, серый и дождливый. По картинке он восходит к классическим американским нуарам. Однако, атмосфера в фильме уже немного другая. Холодная жестокость картины гораздо более реалистична, чем отдающая влиянием романтизма атмосфера классического нуара с его довлеющим прошлым, запутанным временем, нешуточными страстями и оригинальными персонажами. Здесь же чувствуется влияние европейского реалистичного кинематографа, которое ещё не заметно в фильме «Ночь и город». Мотивации героев просты и понятны, грабители представляются обычными людьми, а их женщины – обычными любовницами. За пять лет ощутимо изменились герои Дассена. Между мелким Луи, его верным слугой наркоманом Реми, Джо, Марио с одной стороны и демоническим Филипом Носсероссом, фантастически выразительными Грегориусом и Душителем и прочими обитателями лондонского криминального мира лежит приличная пропасть. Это герои романов, одинаковых по сюжету, но разных по стилю. При этом в «Мужских разборках» множество цитат из самых разных фильмов прошлых десятилетий, от экспрессионистского предтечи нуаров «М» Фрица Ланга до «Асфальтовых джунглей» Джона Хьюстона. Из хьюстоновского шедевра здесь взят блестящий финал с погибающим в машине героем и некоторые мотивы гибели героев.
Крайне стеснённые финансовые возможности не помешали Дассену снять серьёзное, красивое кино, а в чём-то даже помогли. Так Дассену самому пришлось играть Цезаря, а на главную роль Тони он взял практически на тот момент спившегося Жана Серве. Цезарь и Тони – лучшие персонажи фильма. Остальные персонажи гораздо слабее.
Фильмом «Мужские разборки» ветеран классического нуара Жюль Дассен потихоньку закладывает основы нового направления в развитии криминального кино.

Tags: 1950s, cinema, france, jules dassin
Subscribe

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • The Last Duel

    Originally published at . You can comment here or there. Ридли Скотту надо умереть в промежуток между 15 октября и 24 ноября. Тогда будет…

  • You’re in the army now

    Originally published at . You can comment here or there. Джеймс Стюарт и Кларк Гейбл в армии, в 1943 году. Звезда номер 3 и звезда номер 7 кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments