baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

Category:

«Bidone, Il», 1955. Второй фильм маргинальной трилогии Ф. Феллини

Bidone Il 1955 Federico Fellini Giulietta Masina
«Мошенничество» повествует о шайке из трёх мошенников, которые вытягивают последние сбережения у жителей трущоб, фермеров, простых рабочих и т. д. Они «продают» им фальшивые сокровища, меха, очереди на квартиру и не задумываются о будущем. Пикассо (Ричард Бейсхарт) считает себя подающим надежды художником, скрывает от дочери и жены Ирис (Джульетта Мазина) свою настоящую профессию, прирождённый обманщик благодаря милому честному лицу. Роберто (Франко Фабрици) – ловелас, обожает пожилых богатых дамочек. Пожилой Аугусто (Бродерик Кроуфорд) имеет взрослую дочь, но крайне редко с ней видится. Перелом в их жизни наступает, когда они встречают новый год на квартире у старого компаньона Аугусто по имени Ринальдо. Тот давно перешёл к крупным делам, ездит на дорогой машине, содержит любовницу и большую квартиру, которую посещает высший свет Рима. Роберто на этом пьяном балагане (куда же Феллини без цирка) вздумал шарить по карманам. В результате скандала Ирис узнала правду о заработках своего мужа. Пикассо вскоре бросит своих друзей, ибо поймёт, что семья важнее. Роберто пойдет по следам Ринальдо и заработает обманом на хорошую спортивную машину. Аугусто, которому Ринальдо намекнёт, что в его возрасте стыдно так мелко обманывать, встретит дочь, но попадёт в тюрьму за какие-то старые дела. С новой шайкой он поедет обманывать фермера, который живёт с дочерью-инвалидом. Тяжёлый разговор с несчастной девочкой приведёт Аугусто к мысли, что его жертвы счастливее его. Он попытается убедить новых подельников, что из-за жалости к девочки не взял деньги, которые помогли бы ему оплатить обучение дочери в колледже. Его раскусят и убью на пустынной горной дороге.

Bidone Il 1955 Federico Fellini Giulietta Masina
Эта проникновенная драма о несчастных убогих мошенниках, жизнь которых вызывает не меньшее сожаление, чем участь обманутых ими жертв. Они до последнего не ощущают всей гибельности своего жалкого существования. Фильм держится на крепкой игре двух голливудских актёров: Ричарда Бейсхарта и Бродерика Кроуфорда, который не менее прекрасен в своём падении, чем в фильме Фрица Ланга «Страсть человеческая». Джульетты Мазина, к сожалению, появляется лишь в двух сценах и не успевает раскрыть своё актёрское дарование. Первую половину фильма похождения жуликов проходят под простую и запоминающуюся музыку Нино Роты. С точки зрения режиссуры фильм не совершенен. Он выглядит незавершённым наброском, страдает от недостаточной проработки рваного сюжета. Для длинной сцены прозрения Пикассо можно было бы выбрать лучшую декорацию, чем пустая картонная ночная улица. Хороший психологический фильм, с правильным настроением, но Феллини его не дотянул до высокого уровня.

Tags: 1950s, cinema, federico fellini, giulietta masina, italy
Subscribe

  • Just street-football

    Originally published at . You can comment here or there. Арена Лютеция – сохранившаяся древнеримская арена I века почти в самом центре Парижа. В…

  • Assemblée Nationale

    Originally published at . You can comment here or there.

  • Crucifixion

    Originally published at . You can comment here or there.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments