baron_wolf (baron_wolf) wrote,
baron_wolf
baron_wolf

«Дом, в котором я живу», 1957. Драма Льва Кулиджанова

Дом в котором я живу 1957 Лев Кулиджанов Михаил Ульянов
Фильм Льва Кулиджанова «Дом, в котором я живу» повествует о жизни трёх семей, одновременно вселившихся в новый дом за Рогожской заставой. У четы Давыдовых (Николай Елизаров и Валентина Телегина) трое детей: старший сын Константин – военный (Евгений Матвеев), младший – Серёжа, школьник (Владимир Земляникин) и дочь Катя (Римма Шорохова). С ними в одной коммуналке живёт семейная пара: постоянно пропадающий в экспедициях геолог Дмитрий Каширин (Михаил Ульянов) с женой Лидой (Елена Мышкова). В соседнем подъезде в отдельной квартире живёт ровесница Серёжи Галя Волынская (Жанна Болотова). Серёжа быстро попал под обаяние мужественного соседа и захотел стать геологом. Лида во время очередной длинной экспедиции мужа, устав от одиночества, отдалась однажды страстно в неё влюбившемуся Константину, после чего её отношения с мужем и соседями стали ещё напряжённее. Серёжа влюбился в Галю. Галя – девушка сложная, хочет стать актрисой, но родители (Лев Кулиджанов и Клеопатра Альперова) её стремлений не понимают.
1941 год. Все мужчины уходят на фронт, Галя с родителями уезжает в эвакуацию. В результате войны Дмитрий пропал без вести, отец Давыдовых погиб, Константин вернулся инвалидом. Галя сбежала из эвакуации, поехала на фронт медсестрой и погибла. Серёжа стал геологам, пошёл по стопам соседа, а Константин и Лида после нескольких лет разлуки намереваются жить вместе.

Дом в котором я живу 1957 Лев Кулиджанов Михаил Ульянов
Профессиональный фильм, прекрасный образец кинематографа «оттепели», затрагивающего, например, проблемы супружеских измен. Хорошо разыгранный, с режиссёрскими находками, с богатым сюжетом, глубоко разбирающий различные аспекты семейной жизни. Фильм очень жизненный, с продуманными характерами, отдельными комедийными сценами. Эта оптимистическая картина показывает, что несмотря на все потери войны, жизнь продолжается и всё к лучшему. Так, например, смерть Гали позволила Серёже с чистой совестью альтруистически отдаться геологии. Открытым остаётся вопрос с Дмитрием – то ли он действительно погиб, чувствуя, что дома его никто не ждёт, то ли не захотел возвращаться домой, предоставив Лиде свободу выбора. Отдельно упоминания заслуживает слаженная работа звукорежиссёров и монтажёров, соединивших три истории в единую стройную линию.

Tags: 1950s, cinema, lev kulidzhanov, mikhail ulyanov, ussr
Subscribe

  • Just street-football

    Originally published at . You can comment here or there. Арена Лютеция – сохранившаяся древнеримская арена I века почти в самом центре Парижа. В…

  • Об этом не знал даже Кубрик!

    Originally published at . You can comment here or there. Загадочную женщину, которая спасает героя Круза в «С широко закрытыми…

  • La cathédrale Notre-Dame d’Amiens

    Originally published at . You can comment here or there. Собор Амьенской Богоматери — самый большой готический собор Франции по своему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments